caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Развитие дрозофилы: гены pair rule

Гены pair rule (парного правила) — группа генов, каждый из которых экспрессируется или во всех четных, или во всех нечетных будущих сегментах. Их экспрессия — периодическая, в отличие от апериодических gap-генов, которые служат для них факторами транскрипции.

pair_rule01

Экспрессия двух показанных на предыдущей картинке генов pair rule: even-skipped (нечетные сегменты, синий) и fushi tarazu (четные сегменты, коричневый). В каждой клетке экспрессируется или только eve, или только ftz.

pair_rule02

Примечание: на самом деле здесь не сегменты, а парасегменты, но это пока неважно.

Вот схема регуляции экспрессии четырех генов pair rule:

pair_rule03

Это еще одна типичная генная сеть. Между генами even-skipped (eve) и hairy (h) — положительная обратная связь, между eve и runt — отрицательная. Включение eve ингибирует ftz. Реальная схема включает еще как минимум 3 гена.
Tags: дрозофила
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments