caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Белоголовый, паразитические головастики и миксозои (3)

В общем случае существует два режима развития: специализация и эманация (Раутиан, 1988). При специализации скорость запечатления в структуре новой информации (запоминания) превосходит скорость потери информации (забвения). При эманации — наоборот. Любарский (2009) предлагает называть инволюцией обратное развитие, идущее по тому же пути, по которому шла специализация, а эманацией — идущее по другому пути. Думается, что это ничего принципиально не меняет. Способов эманации настолько больше, чем способов инволюции, что проще будет считать последнюю частным случаем первой.
К чему это я? А вот к чему. Трансформация головастика в опытах Белоголового есть образ эманации, каковая (или подобная) вполне могла происходить и в эволюционном процессе. Особенно здесь интересен распад системы корреляций. Биологи обычно по умолчанию исходят из того, что в организме все скоррелировано, и уделяют внимание в основном отступлениям от этого принципа. Так вот, в опытах с паразитарной трансформацией головастика разрушение системы корреляций (функциональных взаимодействий между органами) прямо бросается в глаза. Не только органы, но иногда и отдельные клетки начинают «вести себя» совершенно самостоятельно. Пигментные клетки сетчатки становятся амебоидными и расползаются по телу — одно это чего стоит.
Если эманация происходит в макроэволюционном масштабе времени, то мы видим морфологическую дегенерацию sensu Северцов.
Что тут важно. Современная зоология делает вероятным предположение, что эманация есть вообще гораздо более частый способ эволюции, чем специализация. Это выглядит вполне логично, если исходить хотя бы из второго закона термодинамики: противодействовать энтропии всегда труднее, чем поддаваться ей.
Может ли многоклеточное животное вторично вернуться к уровню организации протистов (одноклеточному, колониальному или плазмодиальному)? — А почему бы нет? Никакие законы биологии это не запрещают.
Tags: история науки
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments