caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Конодонты

У меня тут в процессе чтения статей случился шок. Когнитивный. А всему виной моя недостаточная образованность.
conodont-in-ink.jpg
Конодонты - группа, которой я никогда не интересовался: слишком уж древняя, изолированная и запутанная. Сейчас выяснилось, что не интересовался зря. Вроде бы конодонтов всегда считали хордовыми, но находились люди, утверждавшие, что они, внезапно, морские стрелки. Я-то думал, это личное мнение Аллы Петровны Касаткиной, которую неоднократно ругательски ругал olnud (1, 2, 3). Ничего подобного, это пусть и не общепринятая, но старая и в прошлом достаточно распространенная гипотеза, вовсе не Касаткиной придуманная.
Насколько я понимаю, сейчас большую часть конодонтов все-таки сближают с позвоночными, но одну группу - протоконодонтов - считают отнесенными к ним ошибочно. По современным представлениям, эуконодонты, параконодонты и прочие - хордовые, а вот протоконодонты - и вправду морские стрелки. Грэхем Бадд в свежем обзоре по кембрийской фауне говорит об отнесении протоконодонтов к щетинкочелюстным, даже не давая по этому поводу никаких поясняющих ссылок - значит, он считает этот факт установленным окончательно, мол, обсуждать тут уже нечего.
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments