caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Конодонты

У меня тут в процессе чтения статей случился шок. Когнитивный. А всему виной моя недостаточная образованность.
conodont-in-ink.jpg
Конодонты - группа, которой я никогда не интересовался: слишком уж древняя, изолированная и запутанная. Сейчас выяснилось, что не интересовался зря. Вроде бы конодонтов всегда считали хордовыми, но находились люди, утверждавшие, что они, внезапно, морские стрелки. Я-то думал, это личное мнение Аллы Петровны Касаткиной, которую неоднократно ругательски ругал olnud (1, 2, 3). Ничего подобного, это пусть и не общепринятая, но старая и в прошлом достаточно распространенная гипотеза, вовсе не Касаткиной придуманная.
Насколько я понимаю, сейчас большую часть конодонтов все-таки сближают с позвоночными, но одну группу - протоконодонтов - считают отнесенными к ним ошибочно. По современным представлениям, эуконодонты, параконодонты и прочие - хордовые, а вот протоконодонты - и вправду морские стрелки. Грэхем Бадд в свежем обзоре по кембрийской фауне говорит об отнесении протоконодонтов к щетинкочелюстным, даже не давая по этому поводу никаких поясняющих ссылок - значит, он считает этот факт установленным окончательно, мол, обсуждать тут уже нечего.
Subscribe

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments