caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Елена Клещенко, "Файлы Сергея Островски"

Не мог оторваться от этой книги, прочитал за день, в два присеста. Суммирую впечатления.
Во-первых, это образец идеально сбалансированной фантастической прозы (и даже прилагательное "фантастический" отсюда, на самом деле, лучше убрать). Живая, остроумная, богатая отсылками и описаниями, но все это так умело расположено, что ни на секунду не затрудняет чтение, а напротив, облегчает его. Есть хорошие книги, которые читать трудно, а вот эту - легко. Очень дружественная к читателю книжка.
Во-вторых, это фантастика ближнего прицела, которая прямо так и сигналит: "Я - фантастика ближнего прицела!" Это направление до сих пор не то чтобы неимоверно популярно, и, мне кажется, я понимаю, почему: так или иначе придется говорить про многие болевые точки нашего времени, это не всякий сможет сделать легко и тактично, да еще и так, чтобы не свалиться ненароком в антиутопию. Тут - получилось. Книжка вполне реалистичная и притом жизнерадостная.
Из близкого по теме вспоминается "Конец радуг" Винджа, где тоже все кончилось хорошо, и вспоминается еще цикл повестей о XXI веке замечательного петербургского фантаста Андрея Балабухи (который, замечу, до сих пор не до конца издан). Вот тут примерно в таком же ключе.
Итак, в-третьих. В-третьих, это детектив, и - насколько я могу судить - хороший. Есть у меня подозрение, что автор вдохновлялся Честертоном, - это проявляется не только в детективной фабуле, но и в характерной тяге к любованию здоровой нормальной жизнью, каковую тягу Честертон сознательно противопоставлял всякому декадентству. Сейчас, на очередном рубеже веков, это не менее актуально. Но и за развитие чисто детективной традиции я бы поставил пятерку. Задачи, которые решает Сергей Островски, вполне под стать отцу Брауну.
Тут мне вспоминаются написанные лет сорок назад замечательные рассказы немецкого фантаста Герта Прокопа. Тоже детектив, и тоже про конец XXI века. Место действия - Америка, главный герой - частный сыщик Тимоти Тракль. К великому сожалению, у нас эти рассказы малоизвестны, да и переведены из них только два (эх, где бы найти остальные?). Параллелизм тут явный, а разница в том, что мир Тимоти Тракля - очень мрачный, в шаге от антиутопии. А вот мир Сергея Островски, наоборот, довольно-таки солнечный.

Единственное серьезное замечание к автору касается истории с генным вектором, повышающим интеллектуальные способности. Возможен ли в принципе ген, появление которого (или мутация по которому) резко повысит интеллект? Ну, а почему бы и нет. Но как это может реализоваться на уровне фенотипа? Думаю, что только через изменение нейронной или синаптической архитектуры определенных областей головного мозга. Может быть, нейронов станет больше, может быть, они будут как-то принципиально иначе соединены, почему бы и нет, опять же. Но такая принципиально обновленная нейронная архитектура должна закладываться как минимум с детства, а еще лучше - с самого начала формирования мозга. А чтобы взрослому человеку ввели вектор шприцем, и он через считанные недели (если не дни) после этого стал невероятно умным? Ну нет. Это резко выходит за рамки правдоподобия - может быть, и не вообще для научной фантастики, но точно для того уровня научно-фантастических допущений, какой принят во всех остальных рассказах и выдерживается там весьма скрупулезно. На этом уровне такое просто-напросто невозможно. (Или же там задействован нейрофизиологический механизм, который я не могу придумать, но тогда его надо было хоть как-то пояснить.)
Вполне правдоподобно получилось бы, если бы похититель вектора использовал какую-нибудь группу своих клеток просто для хранения похищенной ДНК, встроив ее, например, в геном каких-нибудь фибробластов. Такое возможно вполне, об этом и в другом рассказе того же цикла говорится. Но вот беда, тогда бы похититель не приобрел сверхчеловеческого интеллекта, и рухнула бы детективная фабула. В этом рассказе, единственном из семи, научная фантастика была принесена в жертву детективу.
Детектив, впрочем, все равно получился неплохой, а к тому же еще и отличная бытовая проза с зарисовками (в данном случае) про ученых.

UPD. Что-то в комментариях все сосредоточились на этом интеллектуальном векторе, мне приходится отвечать, и получается, будто я ругаю книгу, которую на самом деле считаю замечательной. Господа комментаторы, хватит уже, с этим все ясно :) Давайте о чем-нибудь поинтереснее.

UPD2. Автор книги - lenka_iz_hij, если интересно, где эту книгу найти, то в ее журнале все подробно написано.
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…