caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Белоголовый, паразитические головастики и миксозои (2)

Предупреждаю: описание, которое я сейчас буду цитировать, может показаться фантастикой. Так вот, если сомневаетесь — просто скачайте в библиотеке Алексея Шипунова монографию Белоголового «Живые растворы организмов» и почитайте. Я тоже не во всем уверен, но работа эта — не дилетантская. Материал большой, описания очень детальны, моменты, в которых автор сомневался, перепроверены отдельными сериями опытов.
Да, еще: пересказывать буду обстоятельно, даже рискуя утомить потенциального читателя занудством. «А то вы не сможете себе представить весь ход событий, как говаривал покойный сапожник Петрлик, когда приказывал своему мальчишке скинуть штаны, перед тем как выдрать его ремнём».
Итак, вот что происходит с головастиком после помещения его в брюшную полость лягушки:

1. Клетки покровной эктодермы довольно быстро мигрируют в окружающие ткани лягушки-хозяина и по ним рассеиваются. Обнажается соединительная ткань, так что головастик теряет черный цвет (пигмент уходит вместе с эпидермисом) и становится желтовато-розовым.
2. Исчезают почки конечностей.
3. Нарушаются осевые соотношения. Головастик уже в первые дни теряет правильную двусторонне-симметричную форму, а в дальнейшем сохранение или деградация тех или иных органов определяются их близостью к органам хозяина: например, если головастик одной стороной прирос к кишечнику лягушки, то на этой стороне дегенерация парных органов идет гораздо быстрее, чем на другой.
4. Кровеносная система головастика становится незамкнутой — кровь начинает заполнять синусы в рыхлой соединительной ткани. В дальнейшем эти синусы, по-видимому, заполняются уже кровью лягушки. Произойдет ли это и вообще выживет ли головастик, зависит от его расположения относительно кровеносных сосудов лягушки: те, кто расположен неудачно, погибают от недостатка кислорода, как раз они и составляют те самые 80% смертности.
5. Центральная нервная система полностью дегенерирует — на ее месте могут оставаться комочки клеток, но нервная ткань исчезает. В отличие от ЦНС, вегетативные ганглии могут сохраняться еще долго. Как тут не вспомнить замечание героя Лема, что симпатическая и парасимпатическая системы в некотором смысле «умнее» мозга.
6. Спинномозговые ганглии перестают быть нервной тканью и превращаются в группы клеток, напоминающие нервный гребень, из которого они образовались в онтогенезе. Но это не все! В некоторых бывших спинальных ганглиях путем расхождения клеток образуется полость, и комочек клеток превращается в пузырек. Стенка такого пузырька становится правильным эпителием, причем многослойным. Наружный слой этого эпителия обращен внутрь полости, и он начинает производить новые клетки и линять «совершенно тождественно с наружными слоями эпидермиса в нормальных наружных покровах головастиков». Полость пузырька заполняется продуктами распада «сработанных» внешних клеток эпидермиса.
7. Клетки сетчатки становятся амебоидными и расползаются в стороны, иногда проникая в хрусталик, а иногда и в ткани лягушки.
8. Поперечнополосатая мускулатура полностью дегенерирует. Через 5-6 недель у головастика можно найти только отдельные мелкие пучки, которые уже невозможно связать с конкретными мышцами. При дегенерации поперечнополосатые мышечные клетки возвращаются к одноядерному состоянию и амебоидно расползаются.
9. Хрящ довольно быстро (в первые недели) теряет специфичное для хряща межклеточное вещество и превращается в рыхлую соединительную ткань (промежуточной стадией является так называемый сетчатый хрящ, в котором капсулы, заполненные делящимися клетками, очень большие, а разделяющие их прослойки хондрина очень тонкие; когда капсулы начинают сливаться, хрящ перестает быть хрящом). Внутренний скелет, таким образом, полностью исчезает, за исключением хорды, которая почему-то сохраняется очень долго.
10. Кишечник закрывается со стороны ротового и анального отверстий и превращается в набор замкнутых эпителиальных пузырей. Причем эпителий этих пузырей становится многослойным, обращенным внутрь пузыря — как в бывших спинальных ганглиях. В дальнейшем кишечник распадается на отдельные клетки, которые могут образовывать синцитии.
11. Кровеносная система со временем полностью дегенерирует и заменяется системой полостей в соединительной ткани, по которым течет кровь лягушки.
Подробно прокомментировать я хочу только пункт 6. Если описание Белоголового верно, то мы здесь видим процесс, приводящий к образованию совершенно патологического, нефункционального и не гомологичного ничему органа, но притом состоящий из нормальных и знакомых морфологических «слагаемых»: 1) образование в комке клеток полости путем расхождения этих клеток, то есть хорошо известным эмбриологам шизоцельным способом, 2) эпителизация наружных клеток (тоже прекрасно известное явление, в каких только морфогенезах оно не имеет места), и 3) нормальное функционирование многослойного эпителия с базальным слоем и отмиранием клеток к поверхности. На этом уровне никакое уродство принципиально не отличается от нормального морфогенеза: все они из одних и тех же «кирпичиков», которые просто комбинироваться могут по-разному. Например, образование многослойного эпителия из энтодермы (пункт 10) — комбинация, которая в нормальном развитии животных не встречается никогда, прописью НИКОГДА. Если кто лучше меня знает эмбриологию и вспомнит, что где-то все-таки такое есть — поправьте.
Но вернемся же к головастику. Внимание: Белоголовый специально отмечает, что все это описание относятся к случаям, когда в объекте нет ни следа некротических явлений или посмертных распадов клеток! Головастик вполне живой. Только клетки в нем дедифференцируются и (или) меняют направление дифференцировки.
В конце этого процесса головастик превращается в нарост на внутренних органах лягушки, состоящий почти из одной соединительной ткани, но при этом все еще отличимый от тканей самой лягушки. Искусственный паразит.
Чему же эта кошмарная история может нас научить?
Tags: история науки
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments