
Читая "Сумму биотехнологии" Панчина, обратил внимание на интересный момент, относящийся к теме, о которой я вообще-то знаю мало.
"Долли часто называют первым клонированным млекопитающим, но на самом деле это не совсем так. Первым клоном млекопитающего была домовая мышка Машка, полученная советскими учеными еще в 1987 году. Клонирование осуществили биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института проблем передачи информации РАН Левон Чайлахян, Борис Вепринцев, Татьяна Свиридова и Владимир Никитин. Они опубликовали свою статью на русском языке, интернета в те времена не было, а общение с западными коллегами было затруднено по экономическим, техническим и политическим причинам. Кроме того, статья имела довольно скромное название “Электростимулируемое слияние клеток в клеточной инженерии”. В результате это научное достижение не получило широкой известности".
Статью, о которой идет речь, можно найти в Сети (Чайлахян и др., 1987).
Меня заинтересовало, как тут наслаиваются исторические эпохи. Борис Николаевич Вепринцев - это ведь легендарная фигура, биофизик и орнитолог; первым занимался профессионально, вторым любительски, но очень и очень основательно - составил знаменитую коллекцию записей птичьих голосов, которой пользовались и специалисты. В 1951 году он был арестован по какому-то политическому обвинению и провел несколько лет в лагере. О нем очень подробно рассказывает в статьях и книге Симон Эльевич Шноль, а я только добавлю то, что знаю из вторых рук, из устных рассказов - как Вепринцев в конце 1950-х годов, в Звенигороде, "будучи молодым и совершенно седым человеком", в кругу своих вспоминал каторгу как место уникальной свободы: в то время только там можно было говорить о чем угодно.
И вот клонирование, актуальная тема совершенно другой эпохи, постиндустриальной. И Вепринцев, оказывается, был одним из первых, кто получил клонированное млекопитающее.