caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Поздравление



Оказывается, Троицкий вариант еще три недели назад опубликовал отличное поздравление Александра Маркова с днем рождения, на которое я хоть и с опозданием, но с большим удовольствием вешаю здесь линк:

http://trv-science.ru/2015/11/03/paleontologu-aleksandru-markovu-50/

С содержательной точки зрения особенно интересно то, что сказала asena, и этот текст я воспроизведу полностью. Согласен пожалуй что со всем и считаю, что здесь проговорены в явном виде очень важные вещи.

Когда в 2008 году запускалась премия «Просветитель», ее организаторы всерьез беспокоились, что награждать будет некого, потому что хороших научно-популярных книжек в России пишется слишком мало. Но уже в 2011 году стало понятно, что беспокоиться не о чем. Александр Марков, награжденный тогда премией «Просветитель» за «Эволюцию человека», не просто написал хорошую книгу. Он также продемонстрировал, что научно-популярная книга может быть бестселлером. Он задал планку качества, «Эволюцию человека» можно класть под стеклянный колпак в Палате мер и весов. И он вдохновил своим примером множество популяризаторов науки, писать книжки теперь начали все.
У меня есть инсайдерская информация о том, что в ближайшие полгода выходит по крайней мере пять хороших научно-популярных книг по биологии, и можно сказать, что все они, прямо или косвенно, написаны под влиянием Маркова. Дошло до того, что теперь Александр Марков может с чистой совестью отвлечься от популяризации науки, чтобы снова начать интенсивно заниматься эволюционной биологией. Безусловно, для эволюционной биологии это не менее важное приобретение, чем для популяризации науки. С днем рождения, Александр Владимирович! Очень горжусь знакомством с Вами.
Ася Казанцева, научный журналист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments