caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Развитие дрозофилы: gap-гены

Следующую ступень генетической регуляции развития дрозофилы образуют gap-гены (gap genes). О них можно сказать следующее:
1) Gap-гены экспрессируются уже в клетках самого зародыша, как только их ядра становятся синтетически активны.
2) Область экспрессии каждого такого гена — полоса, соответствующая нескольким будущим сегментам.
3) Белки — продукты генов материнского эффекта являются факторами транскрипции, запускающими экспрессию gap-генов.
Если какой-то из gap-генов не работает, у зародыша будут отсутствовать те сегменты, которые должны развиться в области его экспрессии. Вот почему эти гены так называются (gap — разрыв, провал).
Области экспрессии нескольких gap-генов у дрозофилы (слева — передний конец):

gap01

Рассмотреть взаимосвязь генов материнского эффекта и gap-генов проще всего на примере гена hunchback, продукт которого маркирует головные сегменты. Экспрессия гена hunchback прямо регулируется продуктом гена bicoid: она включается, когда концентрация продукта bicoid достигает нужного порога:

gap02

Примечание: строго говоря, hunchback — это еще и ген материнского эффекта. Некоторая дополнительная доза его иРНК поступает из трофоцитов и распределяется по зародышу совершенно равномерно, а ее экспрессия регулируется на уровне трансляции. Пока это неважно.
Tags: дрозофила
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments