caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Хорда (продолжение)

Сегодня, для разнообразия, про вязигу. Надо же когда-то и про вязигу поговорить.
Хорда - удивительно интересный орган. Я уже написал длинную серию постов о ней, но и близко не изложил всего, что приходит на ум: например, не коснулся ни эмбриологии хорды (довольно запутанной), ни вопроса о том, к какому типу тканей она относится. Не говоря уже о ее происхождении.
Но сейчас - про прикладной аспект. Про пироги с вязигой. Честно скажу, сам не пробовал (вот тут кратко изложена история вязиги как кулинарного продукта; сейчас ее в магазинах найти трудно).
Вязига - это хорда осетровых рыб. Насколько я понимаю, при приготовлении осетрины она является неизбежным субпродуктом, потому что готовить осетра с вязигой крайне неудобно.
Вязига проходит через все тело осетра от черепа до хвоста, при этом - как и подобает хорде - она плотная, упругая, термической обработке поддается плохо (перед использованием для пирогов ее надо очень долго варить). Так что ее нужно обязательно вытянуть, отрезав голову и надрезав хвост. Вытягивается вязига легко: она "бронирована" по сторонам позвонками, но прочных связей ни с какими другими органами не имеет. В результате получается вот такая фигня (здесь и дальше фото отсюда):



Вот она - хорда, въяве и вживе. Тот самый знаменитый осевой шнур, у осетровых рыб (как и еще у нескольких групп позвоночных) полностью функциональный.
Хорда рыбины покрупнее будет выглядеть уже вот эдак:



Интересно бы посмотреть на хорду крупной белуги, но это в наше время малореально, да и жалко будет такую редкую рыбу. (Кстати, я только из Википедии узнал, что белуга до недавнего времени водилась не только в Каспийском и Черном морях, но и в Адриатике - но сейчас адриатическая популяция, похоже, вымерла. Печально.)
Собственно, на этом все. Вязигу отваривают, рубят и делают начинку для пирогов. Примечательно, что варить ее кое-где рекомендуется аж до четырех часов. Видимо, чтобы обеспечить какую-никакую денатурацию коллагена. Скелет же все-таки, хоть и гибкий, и в основном гидростатический.
А про хорду обязательно будет продолжение. Главных "интриг" я еще даже не коснулся.
Tags: происхождение хордовых, хорда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Череп и выход на сушу (iiic)

    Череп древней амфибии - ксенотозуха ( Xenotosuchus). Жил он довольно поздно (в триасе) и был вторичноводным; желающие могут пойти в…

  • Череп и выход на сушу (iiib)

    Челюстная и гиоидная дуги кистеперой рыбы (А) и примитивной амфибии (Б). У амфибии появился новый - ушной - отросток палатоквадратума, прирастающий…

  • Череп и выход на сушу (iiia)

    Реконструкция черепа позднедевонской кистеперой рыбы Mandageria fairfaxi. Она очень своеобразна, но сейчас интересна нам просто как пример…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Череп и выход на сушу (iiic)

    Череп древней амфибии - ксенотозуха ( Xenotosuchus). Жил он довольно поздно (в триасе) и был вторичноводным; желающие могут пойти в…

  • Череп и выход на сушу (iiib)

    Челюстная и гиоидная дуги кистеперой рыбы (А) и примитивной амфибии (Б). У амфибии появился новый - ушной - отросток палатоквадратума, прирастающий…

  • Череп и выход на сушу (iiia)

    Реконструкция черепа позднедевонской кистеперой рыбы Mandageria fairfaxi. Она очень своеобразна, но сейчас интересна нам просто как пример…