caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Хорда (продолжение)

Сегодня, для разнообразия, про вязигу. Надо же когда-то и про вязигу поговорить.
Хорда - удивительно интересный орган. Я уже написал длинную серию постов о ней, но и близко не изложил всего, что приходит на ум: например, не коснулся ни эмбриологии хорды (довольно запутанной), ни вопроса о том, к какому типу тканей она относится. Не говоря уже о ее происхождении.
Но сейчас - про прикладной аспект. Про пироги с вязигой. Честно скажу, сам не пробовал (вот тут кратко изложена история вязиги как кулинарного продукта; сейчас ее в магазинах найти трудно).
Вязига - это хорда осетровых рыб. Насколько я понимаю, при приготовлении осетрины она является неизбежным субпродуктом, потому что готовить осетра с вязигой крайне неудобно.
Вязига проходит через все тело осетра от черепа до хвоста, при этом - как и подобает хорде - она плотная, упругая, термической обработке поддается плохо (перед использованием для пирогов ее надо очень долго варить). Так что ее нужно обязательно вытянуть, отрезав голову и надрезав хвост. Вытягивается вязига легко: она "бронирована" по сторонам позвонками, но прочных связей ни с какими другими органами не имеет. В результате получается вот такая фигня (здесь и дальше фото отсюда):



Вот она - хорда, въяве и вживе. Тот самый знаменитый осевой шнур, у осетровых рыб (как и еще у нескольких групп позвоночных) полностью функциональный.
Хорда рыбины покрупнее будет выглядеть уже вот эдак:



Интересно бы посмотреть на хорду крупной белуги, но это в наше время малореально, да и жалко будет такую редкую рыбу. (Кстати, я только из Википедии узнал, что белуга до недавнего времени водилась не только в Каспийском и Черном морях, но и в Адриатике - но сейчас адриатическая популяция, похоже, вымерла. Печально.)
Собственно, на этом все. Вязигу отваривают, рубят и делают начинку для пирогов. Примечательно, что варить ее кое-где рекомендуется аж до четырех часов. Видимо, чтобы обеспечить какую-никакую денатурацию коллагена. Скелет же все-таки, хоть и гибкий, и в основном гидростатический.
А про хорду обязательно будет продолжение. Главных "интриг" я еще даже не коснулся.
Tags: происхождение хордовых, хорда
Subscribe

  • WGD (продолжение)

    Продолжая разбираться с наследием Сусуму Оно, отмечаю, что именно он впервые употребил понятие "мусорная ДНК" ( junk DNA). Соответствующая статья,…

  • WGD (продолжение)

    Продолжаю читать Сусуму Оно, чтобы оценить красоту его мысли в полном объеме, так сказать. Через шесть лет после своей знаменитой монографии Оно…

  • WGD (продолжение)

    Просто дополнение ко вчерашнему - рисунок Сусуму Оно, изображающий его собственного коня: Очень многогранный человек. Научные идеи у него тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • WGD (продолжение)

    Продолжая разбираться с наследием Сусуму Оно, отмечаю, что именно он впервые употребил понятие "мусорная ДНК" ( junk DNA). Соответствующая статья,…

  • WGD (продолжение)

    Продолжаю читать Сусуму Оно, чтобы оценить красоту его мысли в полном объеме, так сказать. Через шесть лет после своей знаменитой монографии Оно…

  • WGD (продолжение)

    Просто дополнение ко вчерашнему - рисунок Сусуму Оно, изображающий его собственного коня: Очень многогранный человек. Научные идеи у него тоже…