caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Элементы

Я все никак не войду в такой ритм, который позволил бы вернуться к регулярному содержательному ведению блога, но надеюсь, это получится уже скоро.
А пока вот еще один элементовский обзор:

http://elementy.ru/novosti_nauki/432577/Diskussiya_o_roli_grebnevikov_v_evolyutsii_prodolzhaetsya

Добавлю здесь одно соображение, которое в саму статью не вошло.
Если нервная система возникала дважды - у гребневиков и у общего предка ветви (стрекающие + билатерии), - значит, она появилась там не только независимо, но и разными путями. У предка стрекающих и билатерий становление нервной системы, очевидно, было связано с донной жизнью и возникновением билатеральной симметрии. А у гребневиков оно произошло при полностью пелагической жизни с первичной радиальной симметрией.
Tags: Элементы, популяризация
Subscribe

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments