caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Дрозофила

dros001

Drosophila melanogaster – любимейший экспериментальный объект генетиков со времен великого Томаса Ханта Моргана. Дрозофила была выбрана Морганом на эту роль потому, что с ней технически удобно работать, а вовсе не по эволюционным соображениям. Она не является ничьим предком. Ее онтогенез — далеко не самый простой и уж тем более не самый типичный для многоклеточных животных. Тем не менее дрозофила с точки зрения эво-дево имеет по меньшей мере два преимущества:
1) Раннее развитие дрозофилы — не слишком простое, но и не слишком запутанное (чего никак нельзя сказать, например, о раннем развитии млекопитающих). Его достаточно легко свести к четкой схеме.
2) Дрозофила генетически изучена так хорошо и подробно, как ни одно другое животное за исключением человека (и то не факт).
Эти особенности делают дрозофилу очень удобным объектом для любых сравнений. Про любое животное всегда можно сказать, чем его развитие похоже на развитие дрозофилы, а чем отличается. Это — ориентир.
Вот почему с развитием дрозофилы имеет смысл познакомиться даже тому, кто не интересуется предметно ни ей самой, ни насекомыми.
Поскольку нельзя объять необъятное, хочу честно предупредить, что в разговоре о дрозофиле (по крайней мере в начале, при изложении основ) я буду не слишком самостоятелен. Здесь будет широко использован материал из блога замечательного человека Пола Захарии Майерса «Pharyngula». Особенно это касается иллюстраций. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить профессора Майерса за его прекрасную просветительскую работу.
Итак, в следующих нескольких постах поговорим о гомеозисных генах, управляющих ранним развитием дрозофилы, в порядке стадий, на которых эти гены активны. Начнем с самой ранней стадии — с яйца.
Tags: дрозофила
Subscribe

  • Cricetus cricetus

  • Вомбат

    Оригинал взят у el_d в Нет, я не могу удержаться и не познакомить с этим общественность В третий раз закинул он невод, — Пришел невод…

  • Что за зверь?

    Всего лишь эоценовая сирена, родственник ламантинов, дюгоней и морских коров.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments