caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

RIP

Только что сообщили, что умер Николай Николаевич Каландадзе. Прекрасный палеонтолог, ученик великого Леонида Петровича Татаринова, специалист по зверообразным (он никогда не называл их "зверообразными рептилиями" - просто "зверообразные", отдельная жизненная форма). Автор большой серии блестящих, исключительно интересных работ по исторической биогеографии; их общее резюме под заголовком "Историческая зоогеография наземных тетрапод" доступно в Сети. Очень хороший был человек. И очень независимо мыслящий, чему свидетельством, например, его поздний очерк о происхождении человека. Настоящий классический ученый, всегда полагавшийся только на здравый смысл. Он говаривал, что считает вершиной европейской науки 19-й век, и я хорошо понимаю, почему. Век рационализма, не замутненного никакой модой, никакими предубеждениями, - так это ему виделось. Он терпеть не мог кладистику, кстати, протестовал против моды на нее. И вообще по многим вопросам, вплоть до тектоники плит, имел оригинальные взгляды. К сожалению, последние несколько лет уже не работал - альцгеймер. Иногда и с учеными бывает.
Я не нашел в Сети хорошей фотографии Н.Н., поэтому повешу реконструкцию зверообразного из его любимой группы, по которой он защитил диссертацию:

Subscribe

  • WGD (продолжение)

    Продолжая разбираться с наследием Сусуму Оно, отмечаю, что именно он впервые употребил понятие "мусорная ДНК" ( junk DNA). Соответствующая статья,…

  • WGD (продолжение)

    Продолжаю читать Сусуму Оно, чтобы оценить красоту его мысли в полном объеме, так сказать. Через шесть лет после своей знаменитой монографии Оно…

  • WGD (продолжение)

    Просто дополнение ко вчерашнему - рисунок Сусуму Оно, изображающий его собственного коня: Очень многогранный человек. Научные идеи у него тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment