caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Эритроциты и размер генома

Еще ни разу не писал в блоге на эту тему, хотя интересует она меня давно. Для начала давайте посмотрим вот на эту фотографию (Gregory, 2001):



Это эритроциты двух животных вперемешку. Персонажи - сиамский петушок (Betta splendens) и австралийский рогозуб (Neoceratodus forsteri). Маленькие эритроциты принадлежат петушку, большие - рогозубу. Различие впечатляющее, как видим. А чем еще, из физиологически важных признаков, отличаются петушок и рогозуб? Правильно, размером генома. По данным Animal Genome Size Database, у петушка размер генома, будучи выражен в единицах массы, составляет 0,63 пикограмма, а у рогозуба 52,75 пикограмма. Разница в 84 раза. Вот поэтому и размер клеток так отличается.
Что примечательно - корреляция между размером генома и размером эритроцитов сохраняется даже у млекопитающих, у которых эритроциты безъядерные.
Теперь еще более интересное. Посмотрим на таблицу с эритроцитами разных животных, которую опубликовал аж в 1875 году некий доктор Джордж Гулливер (George Gulliver):



Наверху тут млекопитающие (Man - человек, Quadrumana - "четверорукие" приматы, Cheiroptera - рукокрылые, Ferae - хищные, Cetacea - китообразные, Pachydermata - "толстокожие", то есть слоны, непарнокопытные, бегемоты и свиньи, Ruminantia - жвачные, Rodentia - грызуны, Edentata - неполнозубые, Marsupialia - сумчатые, Monotremata - однопроходные). Aves, понятно, птицы, Reptilia et Batrachia - рептилии и амфибии. Pisces - рыбы, включая акулу (Squalus) и личинку миноги (Ammocoetes).
Оказывается, Гулливер делил всех позвоночных на имеющих ядра в эритроцитах (Pyrenaemata) и животных с безъядерными эритроцитами (Apyrenaemata). На таблице это отражено в подписях справа. Оригинальная система, ничего не скажешь.
Но самое "вкусное" мы тут видим посредине.
Кому принадлежат эти огромные эритроциты?
Sieboldia - это старое название китайской исполинской саламандры:



Siren - североамериканская постоянножаберная хвостатая амфибия:



Amphiuma - еще одна североамериканская водная хвостатая амфибия, сохраняющая на всю жизнь жаберные щели:



Proteus - постоянножаберная хвостатая амфибия из европейских пещер, знаменитый дракон-ольм:



И наконец, Lepidosiren - южноамериканская двоякодышащая рыба:



Что общего у всех этих животных? Конечно, огромные геномы. Не буду загружать пост цифрами, если надо, их легко найти.
А почему у них геномы и клетки такие огромные? А вот тут-то самое интересное и начинается.

UPD. Кстати, тема исследования размеров эритроцитов, правда только у человека, фигурирует в замечательном сериале "Больница Никербокер".
Tags: размер генома
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments