
Это эритроциты двух животных вперемешку. Персонажи - сиамский петушок (Betta splendens) и австралийский рогозуб (Neoceratodus forsteri). Маленькие эритроциты принадлежат петушку, большие - рогозубу. Различие впечатляющее, как видим. А чем еще, из физиологически важных признаков, отличаются петушок и рогозуб? Правильно, размером генома. По данным Animal Genome Size Database, у петушка размер генома, будучи выражен в единицах массы, составляет 0,63 пикограмма, а у рогозуба 52,75 пикограмма. Разница в 84 раза. Вот поэтому и размер клеток так отличается.
Что примечательно - корреляция между размером генома и размером эритроцитов сохраняется даже у млекопитающих, у которых эритроциты безъядерные.
Теперь еще более интересное. Посмотрим на таблицу с эритроцитами разных животных, которую опубликовал аж в 1875 году некий доктор Джордж Гулливер (George Gulliver):

Наверху тут млекопитающие (Man - человек, Quadrumana - "четверорукие" приматы, Cheiroptera - рукокрылые, Ferae - хищные, Cetacea - китообразные, Pachydermata - "толстокожие", то есть слоны, непарнокопытные, бегемоты и свиньи, Ruminantia - жвачные, Rodentia - грызуны, Edentata - неполнозубые, Marsupialia - сумчатые, Monotremata - однопроходные). Aves, понятно, птицы, Reptilia et Batrachia - рептилии и амфибии. Pisces - рыбы, включая акулу (Squalus) и личинку миноги (Ammocoetes).
Оказывается, Гулливер делил всех позвоночных на имеющих ядра в эритроцитах (Pyrenaemata) и животных с безъядерными эритроцитами (Apyrenaemata). На таблице это отражено в подписях справа. Оригинальная система, ничего не скажешь.
Но самое "вкусное" мы тут видим посредине.
Кому принадлежат эти огромные эритроциты?
Sieboldia - это старое название китайской исполинской саламандры:

Siren - североамериканская постоянножаберная хвостатая амфибия:

Amphiuma - еще одна североамериканская водная хвостатая амфибия, сохраняющая на всю жизнь жаберные щели:

Proteus - постоянножаберная хвостатая амфибия из европейских пещер, знаменитый дракон-ольм:

И наконец, Lepidosiren - южноамериканская двоякодышащая рыба:

Что общего у всех этих животных? Конечно, огромные геномы. Не буду загружать пост цифрами, если надо, их легко найти.
А почему у них геномы и клетки такие огромные? А вот тут-то самое интересное и начинается.
UPD. Кстати, тема исследования размеров эритроцитов, правда только у человека, фигурирует в замечательном сериале "Больница Никербокер".