caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Южноамериканские копытные



На Элементах появилась статья Гельфанда о важном недавнем открытии: молекулярные исследования вроде бы подтверждают, что отряды Notoungulata и Litopterna, принадлещащие к уникальным южноамериканским копытным, родственны современным непарнокопытным (к которым относятся носороги, тапиры и лошади). Это означает, что сходство развивавшихся в географической изоляции уникальных южноамериканских копытных с копытными других континентов, в некоторых случаях очень большое, может оказаться не конвергенцией, а параллелизмом. О, эти параллелизмы, где их только нет!
Уникальные южноамериканские копытные - это вообще-то целых пять отрядов, сформировавшихся, когда Южная Америка была изолированным континентом: нотоунгуляты, литоптерны, астрапотерии, ксенунгуляты и пиротерии. Всех вместе их иногда называют Meridiungulata ("полуденные копытные"). Раньше предполагалось, что их сходство с обычными копытными - чисто конвергентное, то есть возникшее просто в результате занятия сходной экологической ниши, независимо ни от каких общих предков. А теперь оказывается, что с общим происхождением оно все-таки связано. Параллелизм тем и отличается от конвергенции, что предполагает повторное возникновение одних и тех же признаков не просто так, а на общей наследственной основе. Так что новое открытие - еще одна увесистая монетка в копилку тех, кто отстаивает огромную роль параллелизмов в эволюции, как afranius, например.



Такая вот, значит, получается картиночка (Welker et al., 2015). Причем она интересна не только открытием родственных связей южноамериканских копытных, но и тем, что демонстрирует очень наглядно, какие эволюционные ветви теперь выделяются среди млекопитающих в целом. Всем, кому интересна эта тема, рекомендую подробно рассмотреть.
Tags: звери
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments