caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Хорда (продолжение)

Я уже говорил, что хорда ланцетника устроена иначе, чем у позвоночных и у оболочников. Для начала давайте посмотрим на передний конец тела ланцетника, как он выглядит на хорошем тотальном микропрепарате:



На этой картинке мы видим три интересные вещи.
Первое - это сегментированная лента миомеров, наложенная на хорду. Естественно, ведь миомеры, в отличие от хорды, - парные структуры, расположенные справа и слева от нее. При этом ткани ланцетника достаточно прозрачны, чтобы хорду сквозь миомеры было прекрасно видно.
Второе: передний конец хорды, который заходит очень далеко вперед, оставив позади и миомеры, и нервную трубку. Это - уникальная особенность ланцетника, из-за которой группа, в которую он входит, получила название Cephalochordata (головохордовые).
И третье: хорошо заметная поперечная исчерченность хорды. Действительно, хорда ланцетника состоит из очень крупных клеток, которые составлены в нее буквально как монеты в столбик - этим характерная поперечная исчерченность и создается; а коллагеновая оболочка хорды, состоящая в основном из кольцевых волокон, ее еще усиливает.
Одним из первых хорду ланцетника описал шотландский анатом Джон Гудсир в статье "Анатомия Amphioxus lanceolatus" (Goodsir, 1844). Вот соответствующая часть его иллюстраций:



1 - отрезок хорды целиком (а) с волокнистыми нитями, проходящими над ней и под ней (b, c).
2 - отрезок коллагенового футляра хорды. От него идут апоневрозы, т.е. межмышечные коллагеновые листки.
3 - один из "пузырьков", находящихся внутри коллагенового футляра и образующих основную массу хорды. Сейчас мы знаем, что такой "пузырек" - не что иное, как крупная клетка с огромной вакуолью внутри.
4 - несколько клеток хорды, расположенных друг за другом. Они сплюснуты и действительно выглядят точно как монеты в столбике.
Таким образом, хорда ланцетника отличается от хорды других хордовых тем, что она имеет толщину всего лишь в одну клетку.
Tags: происхождение хордовых, хорда
Subscribe

  • WGD (продолжение)

    Продолжая разбираться с наследием Сусуму Оно, отмечаю, что именно он впервые употребил понятие "мусорная ДНК" ( junk DNA). Соответствующая статья,…

  • WGD (продолжение)

    Продолжаю читать Сусуму Оно, чтобы оценить красоту его мысли в полном объеме, так сказать. Через шесть лет после своей знаменитой монографии Оно…

  • WGD (продолжение)

    Просто дополнение ко вчерашнему - рисунок Сусуму Оно, изображающий его собственного коня: Очень многогранный человек. Научные идеи у него тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments