caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Оболочники



Оболочники (к которым относится показанная здесь асцидия) получили от Ламарка свое название из-за того, что поверх эпидермиса у них находится туника - неклеточная оболочка, вполне отделенная от кожи и заключающая тело в эдакий мешок. Толщиной и плотностью туника асцидии - примерно как бумага. А дело в том, что ее химическую основу образует целлюлоза - полимерный углевод, распространенный у растений и у многих одноклеточных, но категорически не встречающийся ни у каких других животных. Пожалуй, это самый уникальный признак группы Tunicata.
Откуда же она взялась? Вот статья, в которой на основании геномных исследований предполагается, что оболочники (и только они) получили ген целлюлозосинтазы в результате единичного акта горизонтального переноса, причем не от растений и не от водорослей, а от каких-то прокариот:

Sagane Y. et al. Functional specialization of cellulose synthase genes of prokaryotic origin in chordate larvaceans // Development. – 2010. – V. 137. – №. 9. – P. 1483-1492.

Интересно, что еще в 1982 году, до того, как толком сложилась биоинформатика, книгу о грандиозной роли горизонтального переноса генов (не только об этом, но самым известным стало именно это) выпустил украинский генетик Виталий Арнольдович Кордюм. Репутация этой книги была однозначно маргинальной, ее резко критиковали некоторые академики-биологи, а именно Дмитрий Константинович Беляев и Леонид Петрович Татаринов (оба, без сомнения, великие ученые). Надо бы, что ли, внимательно прочитать сегодняшними глазами и книгу Кордюма, и ее критику, чтобы понять, что же там было и имеет ли это какую-нибудь ценность. Хуже нет ошибки, чем судить о книгах по чужим цитатам.
Tags: история науки, происхождение хордовых
Subscribe

  • Череп и выход на сушу (i)

    Хордовые животные появились в воде. Весь их организм, и особенно их уникальный двигательный аппарат ( миохордальный комплекс), был приспособлен к…

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments