caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Хорда (продолжение)

Теперь пришло время сказать, что хорда бывает у разных хордовых устроена по-разному. И довольно сильно по-разному.
Например, есть подтип хордовых, который называется Tunicata или Urochordata. Первое название придумал Ламарк, оно означает "оболочники". Второе название придумал Рэй Ланкастер; русского перевода оно не имеет, а означает что-то вроде "животные с хордой в хвосте". Действительно, у большинства оболочников хорду имеет только личинка, отдаленно похожая на головастика. Взрослые формы устроены совсем иначе:



Личинка асцидии обладает всеми характерными признаками хордовых: хорда, нервная трубка, жаберные щели. У взрослой асцидии хорда исчезает вообще, от нервной трубки остается единственный нервный узел, а число жаберных щелей, наоборот, во много раз увеличивается - это нужно для фильтрационного питания. Кроме того, у взрослой асцидии появляется та самая целлюлозная оболочка (уникальная для многоклеточных животных!), из-за которой оболочники получили свое название.
Вот более детальное изображение головастикообразной личинки асцидии (Nicholson, 1880):



Большинство деталей нам тут сейчас неважны. A, C - изображения личинки асцидии целиком, B - продольный и D - поперечный разрезы хвоста с проходящей в нем хордой.
Мы видим, что у асцидий хорда не вакуолизирована, а превращена в трубочку из клеток (g), заполненную жидкостью (h). Чисто механически эта штука, скорее всего, работает так же, как и "традиционная" вакуолизированная хорда. Но устроена она иначе, чем хорда позвоночных и ланцетника. Впрочем, у ланцетника и у позвоночных устройство хорды тоже разное.
Tags: происхождение хордовых, хорда
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment