caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Тимофеев, мелочи

На Элементах появились интересные воспоминания про биофизика Валерия Иванова. Очевидно, это был крупный специалист по ДНК - я о нем знал мало, увы, еще и на серьезный интерес к биофизике ДНК меня не хватает. Но имя Валерия Иванова, а главное, его прозвище - Хромосома - мне знакомо с детства, благодаря повести Гранина "Зубр".

Впервые Валерий Иванов услыхал о Зубре в Москве на одной из лекций в 1956 году. Лектор говорил о положении в генетике после сессии ВАСХНИЛ. Среди известных фамилий мелькнула незнакомая — Тимофеев-Ресовский. Валерий учился на третьем курсе университета. Он заинтересовался рассказом приятеля о Миассове, где обитал этот неведомый им Тимофеев. О нем уже кое-что дошло из Горького от С. С. Четверикова, которого чтили как живого классика, — тем удивительнее было, с каким уважением Четвериков отзывался о Тимофееве. Они решили летом поехать на практику к нему на Урал, в Миассово. Добирались на поезде, приехав, узнали, что до биостанции двадцать пять километров. Попутки дожидаться не стали, махнули пешим ходом.
Было их четверо. Один из них хорошо знал брата Четверикова, математика, который, между прочим, любил делать маски. Изготовлял художественно, с тонкими деталями, весьма выразительно. Каждому он подарил по маске. Подходя к станции, они напялили на себя эти маски и с дикими криками ворвались на станцию. Произошел переполох. Откуда-то выскочил сам Зубр. Они его узнали сразу. Его всегда узнавали сразу, даже те, кто никогда не видел его. Он был в восторге от их выходки. И встреча эта мгновенно сделала их друзьями. Зубр потащил их к себе в кабинет. Показал развешанные портреты своих любимцев — Шредингера, Бора, Вавилова, Вернадского, немедленно наделил студентов прозвищами: Хромосома, Трактор, Диплодок.


В новой статье о Тимофееве-Ресовском тоже есть интересное. Вот первый момент:

Это Тимофеев придумал Хрому его прозвище: назвал его «хромосомой», потому что Хром был длинный, тощий и гибкий. Уже потом произошло сокращение до Хрома. Для многих Тимофеев был в те годы недостающим звеном, живым реликтом, связывавшим великую генетику начала ХХ века с новой биологией, которую новое поколение, проходившее в школе лысенковскую версию науки о наследственности, должно было создавать на одной шестой части суши.

О том, какую роль играл Тимофеев в нашей биологии 50-70-х годов, я уже писал. Действительно, окно в большой мир. Он был один такой, но и этого очень на многое хватило; вот она, роль личности в истории.
Второй момент забавный. Я об этом слышал и читал, но не в такой крайней форме. Отношение Тимофеева-Ресовского к начинающей стремительно развиваться молекулярной биологии:

Интересно, что, как и большинство генетиков своего поколения, Тимофеев так никогда и не поверил в ДНКовую природу гена. Он считал эту теорию проявлением примитивного редукционизма, присущего физикам и химикам, ничего не смыслящим в биологии. Максим [Франк-Каменецкий] хорошо помнит, как, сталкиваясь с Тимофеевым на разных собраниях, он неизменно вместо приветствия слышал насмешливое: «Что, всё еще ДНКакаете?» Разумеется, при всем своем восхищении Тимофеевым Хром совершенно не разделял этой позиции — он был прежде всего физиком и химиком и, конечно, отъявленным редукционистом.

Один из основателей биофизики, человек, впервые экспериментально определивший примерную молекулярную массу гена, учитель Макса Дельбрюка, получившего Нобелевскую премию за изучение механизма репликации вирусов. И такой вот, позволю себе сказать, витализм. Недаром он всю жизнь, никогда зоологической проблематикой не занимаясь, с гордостью считал себя классическим зоологом.

P.S. А еще для меня примечательно, что ивановские семинары, о которых рассказывается в статье, "исчерпали себя" (в связи с тем, что научные интересы участников уже определились) в начале 70-х годов, т.е. как раз тогда, когда происходит действие великой повести "За миллиард лет до конца света". Там как раз интеллектуальная жизнь той эпохи и изображена. В рамках, своего рода, истории нового Фауста. В этой повести Стругацких как раз интересно сочетание вечной, универсальной темы с точным документом времени.
Tags: история науки
Subscribe

  • Cricetus cricetus

  • Вомбат

    Оригинал взят у el_d в Нет, я не могу удержаться и не познакомить с этим общественность В третий раз закинул он невод, — Пришел невод…

  • Что за зверь?

    Всего лишь эоценовая сирена, родственник ламантинов, дюгоней и морских коров.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments