
Такое определение подходит для учебника, а здесь его надо слегка расшифровать. "Дорсальный" и "вентральный" - это просто "спинной" и "брюшной", превращенные в более однозначные термины. Нервная трубка - центральная нервная система хордовых. Спинная аорта - один из главных кровеносных сосудов хордовых, крупная артерия, по которой кровь течет назад. Тот факт, что хорда всегда проходит под нервной трубкой и над спинной аортой, позволяет установить гомологию всех хорд по критерию положения. И наконец, вакуоль - это полость внутри клетки, ограниченная мембраной и заполненная жидкостью.
Тут важно понимать, что цитоплазма, заполняющая эукариотическую клетку - это не жидкость ("золь"), а студень ("гель"), структурированный достаточно плотным и высокоорганизованным переплетением цитоскелетных нитей. Последние бывают нескольких разных типов (микротрубочки, микрофиламенты, промежуточные филаменты), взаимодействуют с разными органеллами и в целом делают внутриклеточную среду не просто вязкой, но и анизотропной, т.е. разные направления в ней неравноценны. А вакуоль - это мембранный пузырь, заполненный водой, и все.
Еще создатель клеточной теории Теодор Шванн писал, что из-за крупных вакуолей клетки хорды напоминают клетки растений. И действительно, больше нигде у животных (насколько я знаю) похожих тканей нет.
Вот нарисованный еще в XIX веке (скорее всего, с помощью рисовального аппарата) поперечный разрез через хорду зародыша позвоночного с окружающими ее тканями:

a – хрящ, b – рыхлая соединительная ткань, c – ткань хорды, d – коллагеновая оболочка хорды. На этом рисунке видна главная особенность ткани хорды: большую часть объема каждой ее клетки занимает огромная вакуоль. Цитоплазма (с ядром посредине) заштрихована, вакуоли оставлены белыми - соотношение объемов можно оценить. Под микроскопом такая хорда выглядит, как группа зажатых в ограниченном объеме мыльных пузырей. Еще одна деталь - коллагеновая оболочка (d), довольно толстая и прочная. Коллаген - основной структурный белок соединительной ткани, образует длинные волокна, в оболочке хорды они в основном кольцевые.
Вот фотографии хорды двух амфибий, головастика лягушки и личинки саламандры:

На обоих снимках - продольные разрезы. Принципиальной разницы между бесхвостой и хвостатой амфибий никакой нет, просто фотографии сделаны при разных условиях окраски и освещения. И там и там хорошо виден главный специфический признак хорды - то, что она состоит из "пустых", предельно вакуолизированных клеток.