caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Инверсия (выводы)

Итак, была в эволюции хордовых спинно-брюшная инверсия или нет?
Уточним понятия, чтобы избежать всякой двусмысленности. Под инверсией я подразумеваю реальный поворот тела взрослого животного на 180 градусов относительно гравитационного поля Земли, направление которого предполагается стабильным. Стороны, обозначаемые как "спинная" и "брюшная", при этом в любом случае должны геометрически поменяться местами. Никакие кажущиеся эффекты сейчас не рассматриваются. Также не рассматриваются версии, согласно которым инверсия является признаком не типа Chordata, а любой другой группы (например, всех вторичноротых).
В таком случае у нас есть только две логические возможности:
1. Инверсия была.
2. Инверсии не было.
Однако это не конец истории, потому что первая возможность, в свою очередь, распадается на две:
1а. Инверсия произошла в момент, когда центральная нервная система была сконцентрирована в единый ствол, расположенный строго на одной из сторон тела, с головным мозгом впереди. Сторона, на которой располагалась ЦНС, у предков хордовых была брюшной, а у хордовых стала спинной. Эта версия совместима с гипотезой о строгой гомологии ЦНС первичноротых (окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка) и нервной трубки хордовых.
1б. Инверсия произошла в момент, когда центральная нервная система была представлена или несколькими стволами, или сетью. Эта версия отвергает гомологию нервной цепочки первичноротых и нервной трубки хордовых, зато предполагает, что в эволюции нервной системы было много параллелизмов.
Я считаю, что сумме современных данных наиболее соответствует версия 1б. Если есть другие мнения или просто контраргументы, готов обсудить.
А дальше возникает много еще более интересных вопросов. Например, каким был общий предок вторичноротых? Каким - предок хордовых? Никакие филогенетические деревья ответов на эти вопросы не дадут. Тем не менее, ответить на них можно и нужно. Построение филогении - начало, а не конец исследования эволюции.
Tags: инверсия, происхождение хордовых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Череп и выход на сушу (iiic)

    Череп древней амфибии - ксенотозуха ( Xenotosuchus). Жил он довольно поздно (в триасе) и был вторичноводным; желающие могут пойти в…

  • Череп и выход на сушу (iiib)

    Челюстная и гиоидная дуги кистеперой рыбы (А) и примитивной амфибии (Б). У амфибии появился новый - ушной - отросток палатоквадратума, прирастающий…

  • Череп и выход на сушу (iiia)

    Реконструкция черепа позднедевонской кистеперой рыбы Mandageria fairfaxi. Она очень своеобразна, но сейчас интересна нам просто как пример…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments