caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Плоские черви

Кто такие плоские черви? В школьном учебнике зоологии написано, что это черви, которые (а) покрыты ресничками (кроме специализированных паразитов), (б) не имеют никакой полости тела, кроме кишечной, (в) обладают слепо замкнутым кишечником, лишенным анального отверстия, но зато во многих случаях ветвящимся. И плоская форма тела, и ветвление кишечника - признаки, связанные с отсутствием кровеносной системы: плоское тело облегчает диффузию кислорода, а ветвящийся кишечник - диффузию питательных веществ.
Свободноживущие плоские черви называются ресничными червями, или турбелляриями. В старину их делили на отряды по типу ветвления кишечника. Бывают бескишечные, прямокишечные, трехветвистокишечные и многоветвистокишечные турбеллярии (рисунок Ирины Семенюк, с изменениями):


Трехветвистокишечные турбеллярии иначе называются планариями. Именно к этой группе относится подробно описанная в школьном учебнике зоологии белая планария:

planarian.jpg

Проблема, однако, в том, что никаких плоских червей на самом деле не существует. Точнее, плоские черви-то есть, а вот единого типа, который так называется - нет.
Большинство плоских червей - планарии и им подобные - относительно близко родственны кольчатым червям. Они входят в большую группу, которая называется Lophotrochozoa или Spiralia (о проблемах построения эволюционного древа этой группы я немного писал). Но самые простые плоские черви - так называемые бескишечные, на картинке выше я их выделил красной рамкой, - так вот они в эту группу не входят. И другим плоским червям они не родственны, а являются, по-видимому, гораздо более древней и совершенно отдельной ветвью двусторонне-симметричных животных:



Статья, из которой взята с изменениями последняя картинка, вообще-то посвящена стволовым клеткам (Bely, Sikes, 2010). Зелеными точками обозначены стволовые клетки некоего довольно редкого типа (они называются необластами), которые почему-то есть у всех плоских червей, и у "настоящих", и у бескишечных. Конвергенция ли это, или очень древний признак - пока неизвестно. Но в любом случае, идея, что Acoela - совершенно отдельная группа, сейчас общепринята.
Зачем я это рассказываю? А затем, чтобы вновь вернуться к проблемам эволюции вторичноротых. Бескишечные плоские черви, внезапно, могут иметь к ней прямое отношение.
Tags: инверсия, происхождение хордовых
Subscribe

  • Лягушкожаба

    "Любой биологический вид процветает там, где находит хорошие условия для жизни. А если они оказались неблагоприятными для размножения, к тому же…

  • Rana temporaria

    источник

  • Bufo calamita

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Лягушкожаба

    "Любой биологический вид процветает там, где находит хорошие условия для жизни. А если они оказались неблагоприятными для размножения, к тому же…

  • Rana temporaria

    источник

  • Bufo calamita