caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Митохондрии, хлоропласты

Воспользуюсь случаем, чтобы вывесить очень простые и понятные картинки, иллюстрирующие происхождение михохондрий и хлоропластов (правильнее говоря, пластид). Они с того же французского сайта, на который я сослался в предыдущем посте.
Происхождение митохондрий:



Происхождение пластид (на стадии, когда митохондрии уже есть):



Комментировать тут особенно нечего, симбиогенез - он и есть симбиогенез. Единственное, что стоит специально отметить: у амебоподобного существа, которое "заглатывает" предков митохондрий и хлоропластов, на картинках не показано ядро. Думаю, это не случайность. Есть идея, что первым делом у предков эукариот появился цитоскелет - система микротрубочек и микрофиламентов, без которых невозможно практически никакое изменение формы клетки. Без микрофиламентов нельзя ни выпускать и втягивать ложноножки, ни "глотать" (фагоцитировать) кого-либо. Никакие бактерии этого не умеют. Когда у предков эукариот эти возможности появились, они быстро стали крупными хищниками. А вот ядро образовалось уже потом, как побочный результат увеличения размеров клетки. Такой сценарий отражен, например, у Малахова. Впрочем, уже Константин Мережковский в начале XX века предполагал то же самое - он считал, что персонажем, который путем симбиогенеза приобрел хлоропласты, был безъядерный амебоподобный протист. Ну вот именно это нам и нарисовали.
Tags: эукариоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Череп и выход на сушу (i)

    Хордовые животные появились в воде. Весь их организм, и особенно их уникальный двигательный аппарат ( миохордальный комплекс), был приспособлен к…

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments