caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Происхождение кластера Hox

Несомненно, все Hox-гены произошли от одного гена-предшественника в результате серии дупликаций. Но о том, как конкретно это произошло, есть несколько гипотез.
«Четырехгенная модель» (Garcia-Fernandez, 2004): ген-предок (UrProtoHox) дуплицировался дважды и дал кластер ProtoHox из 4 генов, который потом дуплицировался еще раз и дал два семейства — ParaHox и Hox:

garcia4gen

Другая версия — «двухгенная модель» (Garcia-Fernandez, 2004): ген UrProtoHox дуплицировался дважды и дал два кластера из 2 генов — ParaHox и Hox, в которых потом дупликации шли независимо:

garcia2gen

ParaHox – это небольшое семейство гомеобоксных генов, которые контролируют передне-заднюю позиционную разметку (как и Hox), но экспрессируются в основном в энтодерме (в отличие от Hox, которые экспрессируются в первую очередь в эктодерме).
Интересно, насколько можно сравнивать такие процессы с полимеризацией / олигомеризацией соматических органов? И имеет ли вообще такое сравнение смысл? Я бы не спешил ни с положительным, ни с отрицательным ответом.
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments