caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Ксенотурбелла (продолжение)

Итак, Эрих Райзингер оказался прав: по молекулярным данным ксенотурбелла относится к вторичноротым.
Правда, за этим утверждением следует целый шлейф оговорок. Во-первых, до сих пор не совсем ясно, какое именно место занимает ксенотурбелла на эволюционном древе вторичноротых. Иногда ее сближают с ветвью Ambulacraria (полухордовые + иглокожие), а иногда (реже) отправляют в основание древа. Во-вторых, в некоторых генетических анализах ксенотурбелла оказывается вовсе за пределами вторичноротых, в положении одного из самых базальных ("примитивных") представителей двусторонне-симметричных животных. В-третьих, проблема родственных связей ксенотурбеллы тесно связана с проблемой родственных связей бескишечных плоских червей (Acoelomorpha), - а тут уж, как говорится, держите меня шестеро, пятеро не удержат! Ацеломорфы - группа сложнейшая, даром что с виду мелкие невзрачные червячки. Они путают зоологам все карты. Иногда их считают самыми примитивными двусторонне-симметричными животными, иногда включают в группу вторичноротых, причем и в том, и в другом случае часто относят к одной ветви с ксенотурбеллой, которая действительно похожа на ацеломорф и внешне, и (вроде бы) генетически. Эта объединенная группа уже и название получила - Xenoacoelomorpha.
По моему впечатлению, из всех этих многочисленных версий до сих пор ни одна не имеет настолько решающей поддержки, чтобы оказаться вне конкуренции. Здесь игра идет на пределе разрешающей способности молекулярной филогенетики как таковой.
И тем не менее, скорее всего, ксенотурбелла либо близка к вторичноротым, либо входит в эту группу. На самом деле, я тут осторожничаю. Сейчас очень часто говорится без экивоков, что ксенотурбеллиды - четвертый тип вторичноротых (впридачу к хордовым, иглокожим и полухордовым). Наиболее распространенное представление о родственных связях ксенотурбеллы выглядит вот так:



Мы видим, что ветвь ксенотурбеллы примыкает к группе Ambulacraria, в которую входят иглокожие и полухордовые. Но тут имеется важное уточнение. Дело в том, что у группы Ambulacraria есть уникальный общий признак, касающийся генетического аппарата митохондрий. Мы знаем, что митохондрии - это бывшие бактерии, поэтому в них есть своя ДНК, свои рибосомы, своя система синтеза белка. Так вот, в генетическом коде митохондрий (не ядра!) у амбулакрарий произошло изменение. Кодон, который у всех остальных животных кодирует аминокислоту метионин, там кодирует изолейцин. Подчеркиваю: это уникальный общий признак группы Ambulacraria. Он есть у иглокожих и у полухордовых, а вот у ксенотурбеллы его нет. Так что если ксенотурбелла и родственник иглокожих с полухордовыми - то более примитивный. В саму группу Ambulacraria она не входит.
Tags: инверсия, происхождение хордовых
Subscribe

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Преадаптация

    Преадаптация - это, попросту говоря, адаптация, служащая основой для другой адаптации, чаще всего никак не связанной с исходной. Я не буду излагать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments