caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Spinosaurus



Спинозавр - крупный (с тираннозавра размером) хищный динозавр. Из Африки, как и жираффатитан, но уже из мела. По современным данным, был полуводным и рыбоядным животным. Реконструкций спинозавра много, он популярен, поэтому я здесь вешаю только его морду. Редкий случай - динозавр, становящийся "длиннорыльником". Пусть не самым ярко выраженным (бывали рыла и подлиннее!), но все-таки. Жизненная форма "длиннорыльника" была распространена в конце палеозоя - мезозое, причем и среди амфибий, и среди рептилий. Сейчас амфибий-длиннорыльников нет вообще (и давно уже, последние вымерли в триасе), а рептилий-длиннорыльников единицы. Впрочем, современный гавиал - более специализированный длиннорыльник, чем спинозавр:



Вот заодно статья про амфибию-длиннорыльника, триасовую афанерамму. Тоже чрезвычайно специализированная, да еще к тому же и морская.
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments