caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Хтонические планеты

Общепринято, что наша Солнечная система возникла в результате сгущения холодного слегка вращающегося газово-пылевого облака. После расслоения облака его внутренняя часть превратилась в звезду, а внешняя образовала планеты, астероиды и прочие мелкие объекты.
Планетная система делится на две части так называемой "линией льда" (frost line), которая в нашем случае проходит между орбитами Марса и Юпитера. Внутри от "линии льда" летучие вещества (вода, аммиак, метан, углекислый газ, угарный газ) в основном испаряются, снаружи от нее - конденсируются в ледяные пылинки, огромные массы которых могут входить в состав планет. В результате внутри от "линии льда" образовались твердые планеты земного типа (Меркурий, Венера, Земля, Марс), а снаружи - планеты-гиганты, превосходящие планеты земного типа массой в десятки и сотни раз, но гораздо менее плотные (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).

solnebcondens

Этому мнению есть забавная альтернатива. Некоторые ученые (правда, на данный момент очень немногие) считают, что изначально все планеты были газовыми гигантами. Газовый гигант имеет маленькое тяжелое ядро и обширную газовую оболочку. Воздействие Солнца сорвало с ближних планет газовые оболочки, и в результате образовались планеты земного типа. Согласно этой гипотезе, такие железо-силикатные планеты, как Меркурий, Венера, Земля, Марс - это бывшие каменные ядра юпитероподобных планет-гигантов.
Эта теория, похоже, является единоличным изобретением крупного геолога, академика Алексея Александровича Маракушева (1925–2014). В серии работ, написанных совместно с учениками, Маракушев развил свою идею до целой космологической концепции. Увы, насколько я понимаю, эта теория не подтверждается ни современными количественными моделями планетогенеза, ни данными по изотопному составу атмосфер, а потому не пользуется сейчас никакой популярностью.
Тем не менее, уже сильно после того, как Маракушев впервые опубликовал свою теорию, она получила интересное независимое (хотя и косвенное) подтверждение. Я имею в виду открытие "горячих Юпитеров" - иносистемных планет-гигантов, вращающихся очень близко к своим звездам. Радиус орбиты типичного "горячего Юпитера" в несколько раз меньше, чем у орбиты Меркурия:

Screen Shot 2012-10-05 at 10.50.12

Находясь так близко к звезде, планета-гигант не может не испытывать ее сильного физического воздействия. Вот художественное изображение типичного представителя класса "горячих Юпитеров" - планеты Осирис в созвездии Пегаса:

Post - January 2013 (5) - 1

Осирис почти в полтора раза больше Юпитера, но это сейчас не так важно. Обратим внимание на светящуюся дымку. Атмосфера Осириса находится под очень сильным воздействием солнца и постоянно "испаряется". Действительно, под действием излучения звезды "горячий Юпитер" должен постепенно терять газовую оболочку и может рано или поздно потерять ее совсем. Причем это не чисто умозрительное предположение. По некоторым данным, есть планеты-гиганты, которые действительно прямо сейчас стремительно теряют газовый слой, и есть, скорее всего, даже бывшие планеты-гиганты, которые его уже полностью потеряли - такие предложено называть "хтоническими планетами" (chtonian planets).
Вот так мог бы выглядеть восход солнца на типичной "хтонической планете":

med_SisyphosianHills

"Хтоническая планета" - это и есть каменное ядро бывшего газового гиганта, превратившееся в планету земного типа. Если гипотеза насчет "хтонических планет" верна, значит, Маракушев правильно угадал возможность такого способа планетообразования. Только, скорее всего, не в нашей Солнечной системе: существование околосолнечных планет-гигантов пока ничем не доказано.
Даже очень необычная теория может содержать в себе крупицу истины. Хотя чаще всего - не там, где думал ее создатель.
Tags: происхождение жизни
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…