caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Мазур

Попалась интересная статья астрофизика Виталия Мазура о проблеме возникновения жизни (Мазур, 2010). Если я правильно понял, Мазур утверждает следующее. В рамках концепции инфляционной космологии, предполагающей, что в начале эволюции Вселенной она стремительно расширилась во много порядков раз, получается, что вероятность возникновения жизни в нашем домене (области Вселенной с такими же физическими законами, как у нас) близка к единице. Но при этом видимая часть Вселенной настолько меньше такого домена, что в ней, исходя из тех же вводных, планета с жизнью скорее всего - единственная.
Вот так вот: для области Вселенной размером с ее видимую часть возникновение жизни может быть уникальным событием, а для области размером с домен - практически неизбежным.
Важный момент: под "возникновением жизни" Мазур понимает случайную сборку макромолекулы, способной самореплицироваться. Никакие факторы, способные ускорить этот процесс, не рассматриваются. Так что речь идет о минимальной вероятности возникновения жизни. Судя по тому, что мы сейчас знаем по теме, она на самом деле может быть выше, и намного.
Tags: происхождение жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 149 comments