caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Кузнецов

Обнаружил первую в западной научной литературе (точнее, первую индексируемую Google Scholar'ом) ссылку на статью А.Н. Кузнецова о происхождении хордовых (Kuznetsov, 2012). Кузнецов отважно выдвинул идею, что предок хордовых имел пятилучевую симметрию. Есть краткое изложение его теории на русском языке (Кузнецов, 2012), но всем, у кого есть интерес и возможность, я очень советую почитать оригинальную статью. Построения Кузнецова удивительно красивы, как всегда у этого автора. Соглашаться с его выводами совсем не обязательно - честно говоря, я думаю, что полностью с ними согласится мало кто. Полностью излагать и обсуждать теорию Кузнецова здесь не место (по крайней мере, не сейчас), поэтому скажу кратко: я уверен, что при всей парадоксальности и при наличии слабо подтвержденных смелых выводов познавательная ценность в ней есть, причем достаточно большая.
А вот полное отсутствие реакции на статью Кузнецова меня неприятно удивило. Она опубликована по-английски, зарегистрирована PubMedom, озаглавлена так, что интересующийся человек не должен пропустить. Особенно если прочтет абстракт и увидит, о чем тут речь. Тема-то очень важная, и взгляд действительно новый. Я ожидал, что будут хотя бы критические ссылки, пусть даже с оттенком иронии: мол, чего только люди не придумают! Вместо этого - глухое молчание. Вот Линда Холланд, видный специалист по низшим хордовым, процитировала хотя бы в порядке общего обзора (Holland, 2015), спасибо ей.
Tags: происхождение хордовых
Subscribe

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Преадаптация

    Преадаптация - это, попросту говоря, адаптация, служащая основой для другой адаптации, чаще всего никак не связанной с исходной. Я не буду излагать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments