caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Инверсия (продолжение)

Никак я не могу закончить разговор про полухордовых, ну просто заколдованные какие-то существа.
Прошлый пост я посвятил тому, чтобы убедить читателей в отсутствии гомологии "нервной трубки" полухордовых с нашей центральной нервной системой. Сейчас, для разнообразия, попробую убедить в обратном.
Есть очень подробная работа о саккоглоссусе, где развитие трубчатого участка его нервной системы описано на электронно-микроскопическом уровне (Kaul, Stach, 2010). Так вот, посмотрим на эти две схемы эмбриогенеза:

kaul

Перед нами две серии поперечных разрезов через спинную часть тела животных. Голубой цвет - покровная эктодерма, желтый - нейроэктодерма, красный - мезодерма, зеленый - энтодерма (она образует кишку). В мезодерме находится парная вторичная полость тела (целом). И там, и там нервный зачаток сначала является пластинкой, которая на следующих стадиях погружается и сворачивается в трубку. Обозначения: nc - нервный канал, nt - хорда, fc - плавниковая камера, ms - целом. Ряд B - развитие саккоглоссуса (Saccoglossus kowalevskii), представителя полухордовых. Ряд A - развитие ланцетника (Branchiostoma floridae), представителя хордовых. Они невероятно схожи даже в деталях. И не только на эмбриональных стадиях. Например, в спинном нервном тяже саккоглоссуса есть гигантские чувствительные нейроны, которые и по расположению, и по форме, и по функциям очень похожи на клетки Роде (у ланцетника) и на маутнеровские клетки позвоночных.
Может ли такое сходство быть случайным? Конечно, нет.
Авторы уверены, что трубчатый участок нервной системы полухордовых и нервная трубка хордовых гомологичны друг другу в самом строгом смысле: унаследованы от общего предка, уже имевшего трубчатую центральную нервную систему. По их мнению, ничем другим такое сходство объясняться не может.
Проблема, мне кажется, в том, что большинство современных западных авторов при сравнении органов животных рассматривает только две возможности: или (А) строгая гомология, т.е. происхождение от общего предка, уже имевшего этот орган в готовом виде, или (Б) конвергенция, т.е. чисто внешнее сходство, вообще никак не связанное с родством. Конвергенция такого уровня (см. картинку) невероятна, тут господа эмбриологи совершенно правы. Но есть ведь еще и третья возможность: (В) параллелизм - независимое формирование сходных структур в родственных группах, на основе общих наследственных предпосылок. Причем если лет сто назад, когда понятие параллелизма только появилось, эти "предпосылки" можно было лишь воображать, то сейчас они даны нам предметно, в виде общих генов и генных сетей.
Может быть, сходство нервной трубки у полухордовых и хордовых - все-таки параллелизм? Альтернатива должна означать, что у кого-то из предков на фоне уже сложившейся морфологии со спиной, брюхом и централизованным мозгом произошла полная инверсия БМП-хординовой оси. По-моему, предположить параллельное происхождение все-таки проще.
А как сами авторы, настаивающие на гомологии нервных трубок, решают проблему с БМП-хординовой осью? А никак. Они ее просто не упоминают. Хотя соответствующие работы им прекрасно известны.
Получается, что наука как бы вовсе и не продвинулась вперед со времен Бэтсона, который в 1886 году, изучив развитие полухордовых, высказал точно такую же гипотезу гомологии нервных трубок. Но ведь Бэтсон потом еще генетику создал. И законы Менделя сформулировал, и понятие "гомеозис" ввел, и еще много чего. И все это - для того, чтобы мы достижениями генетики теперь пользовались. Я не сторонник молекулярного фанатизма, но совсем игнорировать молекулярно-генетические данные при решении таких вопросов - тоже неправильно.
А картинка впечатляющая, слов нет.
Tags: инверсия, происхождение хордовых
Subscribe

  • Череп и выход на сушу (i)

    Хордовые животные появились в воде. Весь их организм, и особенно их уникальный двигательный аппарат ( миохордальный комплекс), был приспособлен к…

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments