
Итак, что же такое эти полухордовые?
Животные, очень близкие к хордовым - но не самые близкие. Не предки. И не ближайшие родственники.
В теле полухордовых довольно мало гомологов органов, которые есть у хордовых, но удивительно много аналогов. Например, сердце полухордовых не гомологично сердцу позвоночных, но оно тоже расположено на BMP-стороне и связано с главным сосудом, по которому кровь течет вперед. "Нервная трубка" полухордовых образуется способом, очень напоминающим нервную трубку позвоночных. Но, во-первых, она ограничена воротничковым отделом. Это все равно как если бы у позвоночных нервная трубка возникала только в среднем мозге, не дотягиваясь даже до продолговатого. А во-вторых, "нервная трубка" полухордовых относится к спинному нервному тяжу, который находится на BMP-стороне и поэтому в принципе не может быть гомологичен нервной трубке хордовых. При этом в брюшном тяже, который как раз мог бы быть гомологичным ЦНС хордовых, ничего подобного нет. Более ясное свидетельство того, что это не гомология, а аналогия, трудно придумать. У полухордовых и у хордовых независимо возникли очень сходные органы под действием общей наследственности. Что, между прочим, все равно свидетельствует о родстве.
Интересно, что в конце XIX века эмбриологией полухордовых серьезно занимались два великих биолога, которые впоследствии прославились совсем не как эмбриологи, а как генетики. Один из них даже придумал само название науки - генетика. Уильям Бэтсон и Томас Хант Морган.
И на этом о полухордовых - хватит. Биология развития у них, конечно, интересная, но они и так съели слишком много нашего внимания.
И тема про инверсию наконец-то почти закончена. Почти - потому что к ней еще нужно небольшое послесловие.