caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Зовите меня Мелвилл

Оказывается, на свете бывает еще и такое:

scarywhale

Leviathan melvillei - гигантский кашалот из среднего миоцена Тихого океана (Lambert et al., 2010). Назван в честь - мы все знаем, кого. Родовое название было потом признано преоккупированным и изменено на Livyatan.
Этот кашалот не так уж фантастически крупнее современного - длина взрослых самцов была, видимо, 13-17 метров. Но при этом он имеет относительно гораздо более крупные зубы. "Более крупные" - это в данном случае 36-сантиметровые (авторы делают оговорку, что даже немного больше). Предполагается, что он в основном питался не моллюсками, как современный кашалот, а другими китами. Благо как раз в миоцене был пик разнообразия усатых китов - в статье есть соответствующий график. Широко известная гигантская акула Carcharocles megalodon жила в это же время и наверняка осваивала ту же пищевую нишу, что и левиафан Мелвилла.
Цитата: "As a top predator, together with the contemporaneous
giant shark Carcharocles megalodon, it probably had a profound impact on the structuring of Miocene marine communities".
Примечательно, что статья про левиафана Мелвилла есть в русской Википедии, и достаточно подробная. Википедисты молодцы.
А еще "левиафан Мелвилла" - абсолютно космическое название. Он так и видится в составе фауны какой-нибудь Пандоры.
Tags: звери, киты
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments