caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

ШБО

Сегодня - первый тур Школьной биологической олимпиады МГУ.
Легендарная олимпиада, которая проводится уже больше шестидесяти лет. Делается исключительно на энтузиазме: организаторы не получают ни копейки денег, школьники даже в случае победы не получают никаких льгот при поступлении. Последнее, насколько я понимаю, в большой мере является сознательным решением оргкомитета - чтобы мероприятие осталось неформальным.
На мой взгляд, то, ради чего реально стоит участвовать в ШБО - это ее второй тур. На первом, письменном, можно только посмотреть своими глазами на биофак изнутри. А вот второй - устный, на нем школьники могут в процессе спрашиванья пообщаться с живыми биологами, поработать немного с зоологическими и ботаническими коллекциями и тому подобное. Хоть кратковременное, но живое и реальное погружение в среду, состоящую из людей, интересующихся тем же, чем ты. Это - главное.
Кроме того, ШБО служит для таких людей местом обмена информацией. Там, например, всегда вешают объявления о поступлении в разные биологические школы (и регулярные, и летние), на которые откликается довольно много народу. Эту функцию уже и первый тур отлично выполняет.
В целом мое мнение о школьных олимпиадах (боюсь, стремительно устаревающее в нынешних реалиях) следующее: олимпиада хороша, если на ней происходит обмен побочными результатами какой-то другой умственной деятельности, например учебы в школе (в хорошей школе) или просто чтения книжек. Если победа в олимпиаде приобретает самостоятельную ценность и к ней начинают специально готовить, это - плохо. Такой "спортивный" подход больше всего распространен, по-моему, у математиков, но и в биологию он тоже проникает. ШБО затем и оставили предельно неофициальной, чтобы сохранить, так сказать, дух чистого интереса.
Subscribe

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Геном эукариот

    На Элементах вышел кратенький обзор по работе Билла Мартина о том, сколько в эукариотных геномах архейных генов, а сколько бактериальных. За…

  • Древо эукариот

    На Элементах вышла статья про животных без митохондрий. Точнее, без митохондриального генома, но это одно и то же: митохондрия, лишенная генома,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments