caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Гексли

bishop-wilberforce-and-thomas-huxley-science-source

В том же номере журнала "Природа", где вышла в 1982 статья Малахова о происхождении хордовых, нашлась интересная заметка о проблеме написания имен иностранных авторов. О Томасе Гексли я уже упоминал, а тут напомнили, что Климент Аркадьевич Тимирязев его записывал и вовсе как "Гукслей". Так что все могло обернуться и хуже.
Заодно автор заметки высказывает соображение (на мой взгляд, правильное), что традиции написания имен помогают ориентироваться. В случае с Гексли-Хаксли сразу понятно, о каком поколении идет речь.
На картинке - Гексли с епископом Уилберфорсом. Знаменитый диспут про обезьяну.
Вообще, Гексли - поразительный человек. Мне совершенно неинтересны его философские идеи, но его вклад в сравнительную анатомию - это что-то уникальное! Как-нибудь напрягусь и составлю полный список сравнительно-анатомических понятий, названий, гипотез и типологий, которые он предложил (и из которых очень многие в ходу до сих пор). И ведь все - на основании личного знакомства с материалом! Сделать такой список сейчас не буду и пытаться, слишком там много всего.
Tags: история науки
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments