caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

О Мюллерах

Когда я писал прошлый пост, то чуть было не перепутал двух Мюллеров: Фрица Мюллера, который открыл вместе с Геккелем биогенетический закон, и Иоганна Мюллера, который назвал ланцетников "трубкосердечными".
Иоганн Мюллер старше, его научная деятельность в основном относится к первой половине XIX века, то есть к "эпохе неэволюционной биологии". Профессор Боннского и Берлинского университетов, анатом, физиолог и немного палеонтолог. В книгах по зоологии от него остался мюллеров канал - проток головной почки, который у самцов позвоночных обычно исчезает полностью, а у самок становится выводным протоком половой системы. Например, когда в эволюции матки млекопитающих наблюдается ряд: двойная - двурогая - одинарная - это именно срастание дистальных частей мюллеровых каналов.
Фриц Мюллер младше Иоганна Мюллера на двадцать с лишним лет. Истинное дитя середины XIX века, эпохи Овода. Студент-медик, участник революции 1848 года (правда, не очень активный). При выпуске из университета наотрез отказался приносить врачебную присягу, в которой была фраза: "Как того требует Господь и святейшее Его Евангелие". Руководство университета на компромисс не пошло, и Мюллер остался без диплома. Врачом он после этого работать не мог, пытался преподавать, а потом уехал на всю жизнь в Южную Америку. Пламенный дарвинист. Кроме биогенетического закона, прославился введением понятия мюллеровской мимикрии, которую противопоставляют бейтсовской (о том, что это такое, можно прочитать на Элементах).

006202

P.S. В биографии Фрица Мюллера в Википедии есть загадочная фраза: "В 1867 г. Мюллер вследствие вторжения иезуитов в гимназию принужден оставить свою должность". Прямо жуткие какие-то картины представляются (=
Tags: история науки
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments