caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Названия

У Клауса Нильсена есть мелкая, но интересная работа, в которой он разбирает происхождение названий крупных таксонов хордовых (Nielsen, 2012). Перепроверять сейчас ничего не буду: во-первых, лень, во-вторых, проверять Нильсена, это "воплощение классической датской зоологии", рука не поднимается. Во вступлении он справедливо говорит, что названия крупных таксонов (подтипов, типов, надтипов) часто даются в книгах без указания авторов, и это может привести к изрядной путанице. Ну вот, про хордовых.

Автором самого названия "хордовые" Нильсен считает Эрнста Геккеля. Тут, правда, все немного сложнее: Геккель сначала, в 1874 году, употребил это слово в немецком варианте - ‘Chordathiere’ - а латинская версия тогда выглядела как Chordonia. Но означало это ту же группу животных, что и сейчас: оболочники + ланцетник + позвоночные. Латинское название Chordata впервые употребил в печати в 1880 году Фрэнсис Мэйтланд Бальфур, оно и стало общепринятым.
Что касается ланцетника, то для группы, в которую он входит, была предложена целая серия названий. Иоганн Петер Мюллер в 1845 году - Leptocardii ("трубкосердечные"). Ричард Оуэн в 1846 году - Pharyngobranchii ("глоточножаберные"). И наконец, Эрнст Геккель в 1866 году ввел целых два названия - Acrania ("бесчерепные") и Cephalochordata ("головохордовые"). Были ли они изначально синонимами, я не уверен; предполагаю, что Acrania - более широкое понятие, обозначающее эволюционный уровень, а Cephalochordata - уже именно ланцетник. Но по первоисточнику это еще не проверял.
Название оболочников - Tunicata - ввел в 1816 году Жан Батист Ламарк, так оно с тех пор и сохранилось. Хотя во времена Ламарка, конечно, никто еще и не подумать не мог, что эти странные твари - родственники позвоночных, и позвоночные считались отдельным типом. Название этого типа начал употреблять Кювье, хотя сама группа была выделена раньше; во времена Кювье номенклатура на уровне типов была еще нечеткой, и в его работе 1817 года название позвоночных фигурирует в форме "Animalia vertebrata" (второе слово с маленькой буквы). Современную форму - Vertebrata - придал этому названию опять же Геккель в своей вышедшей в 1866 году "Общей морфологии".
Позвоночных животных иногда называют еще и черепными. Вопрос о том, синонимы это или нет, является достаточно сложным. Вникать в него не буду, сейчас меня интересует именно генезис названий. Итак, название "черепные" - Craniota - ввел в том же 1866 году тот же Геккель. Причем он не считал, что черепные - это синоним позвоночных. В системе Геккеля группа Vertebrata включала ланцетника, а группа Craniota - нет.
С названием черепных дело обстоит непросто. Существует его иное написание - не Craniota, а Craniata - введенное Рэем Ланкастером в 1877 году; именно в таком виде это название потом обычно и употреблялось. Кроме того, у Геккеля был еще синоним черепных - Pachycardia - "широкосердечные", в противоположность "трубкосердечным", к которым относится ланцетник. Но это вышло из употребления почти сразу.
Заодно появилось новое название для оболочников - предложенное, опять же, в 1877 году Рэем Ланкастером Urochordata ("животные с хордой в хвосте"). Смена названия, очевидно, должна была выразить как раз тот факт, что раньше мы не считали оболочников хордовыми, а теперь считаем. Но название Tunicata так и осталось более популярным.
И наконец, есть очень интересное название Olfactores ("животные с органом обоняния"). Оно обозначает группу, в которую входят позвоночные и оболочники, а ланцетник не входит. Я с удивлением узнал, что это название ввел в 1991 году эксцентричный британский палеонтолог Ричард Джефферис, именно так видевший родственные отношения хордовых. На тот момент это была экзотика, но потом версия Джеффериса получила надежные молекулярные подтверждения, и сейчас название Olfactores общепринято.
Tags: история науки, происхождение хордовых
Subscribe

  • Cricetus cricetus

  • Вомбат

    Оригинал взят у el_d в Нет, я не могу удержаться и не познакомить с этим общественность В третий раз закинул он невод, — Пришел невод…

  • Что за зверь?

    Всего лишь эоценовая сирена, родственник ламантинов, дюгоней и морских коров.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments