caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Тимофеев-Ресовский

Повешу сюда замечательный портрет Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, который не очень часто воспроизводится:

Тимофеев

Это шарж неизвестного художника, сделанный в 1966 году.
Рассказывать про Тимофеева-Ресовского не буду - это тема не для поста и не для серии постов, а для книги, и книга эта уже давно написана Даниилом Граниным. Разных воспоминаний о Тимофееве есть много, его собственные лекции записаны и изданы - в общем, с памятью ему повезло. Человек-легенда в полном смысле.

На лагпункте Самарка в 1946 году доходит до самого смертного рубежа группа интеллигентов: они изморены голодом, холодом, непосильной работой— и даже сна лишены, спать им негде, бараки–землянки ещё не построены. Идут они воровать? стучать? хнычут о загубленной жизни? Нет. Предвидя близкую, уже не в неделях, а в днях смерть, вот как они проводят свой последний бессонный досуг, сидя у стеночки: Тимофеев–Ресовский собирает из них «семинар», и они спешат обменяться тем, что одному известно, а другим нет, — они читают друг другу последние лекции. Отец Савелий — «о непостыдной смерти», священник из академистов — патристику, униат — что–то из догматики и каноники, энергетик— о принципах энергетики будущего, экономист— как не удалось, не имея новых идей, построить принципы советской экономики. Сам Тимофеев–Ресовский рассказывает им о принципах микрофизики. От раза к разу они недосчитываются участников: те уже в морге…
Tags: история науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Череп и выход на сушу (iiic)

    Череп древней амфибии - ксенотозуха ( Xenotosuchus). Жил он довольно поздно (в триасе) и был вторичноводным; желающие могут пойти в…

  • Череп и выход на сушу (iiib)

    Челюстная и гиоидная дуги кистеперой рыбы (А) и примитивной амфибии (Б). У амфибии появился новый - ушной - отросток палатоквадратума, прирастающий…

  • Череп и выход на сушу (iiia)

    Реконструкция черепа позднедевонской кистеперой рыбы Mandageria fairfaxi. Она очень своеобразна, но сейчас интересна нам просто как пример…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments