caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Кратко о молекулярке

Хотел вставить это в предыдущий пост, но лучше напишу отдельно.
Когда в 1990-х годах начала расцветать молекулярная филогенетика, среди биологов сразу обозначились два полярно противоположных и одинаково неправильных отношения к ней. Первое: "мало ли что там эти дээнкакальщики придумают, все это от лукавого, то ли дело старая добрая зоология, изучающая адаптивные признаки" (*). Второе: "сейчас мы прочитаем геномы и узнаем об эволюции вообще все, а морфологию можно сдать в архив". Первое мнение теперь выглядит совсем уже палеозойским и всерьез не высказывается, второе очень даже актуально. На самом деле очевидно, что и то и другое - ерунда. Молекулярная филогенетика - ценнейший инструмент, но максимум, что она может сделать - это ограничить набор возможных вариантов, сузив пространство, в котором дальше должны работать эволюционные морфологи. Как-то так.

(*) Судя по чьим-то воспоминаниям (сейчас лень искать, но найти могу), к похожему в чем-то взгляду на вещи стал в последнее десятилетие жизни, то есть еще в 1970-х годах, склоняться Н.В. Тимофеев-Ресовский. Тимофеев-Ресовский! Один из основателей молекулярной биологии как таковой, человек, впервые показавший, что ген - это физическое тело размером с крупную полимерную молекулу, учитель Макса Дельбрюка, у которого учился Джеймс Уотсон. Конечно, это имело причины. Во-первых, Тимофеев-Ресовский к тому времени был уже немолод (за 70), а с возрастом, хочешь не хочешь, человек приобретает инерционность. Во-вторых, в это время он активно занимался другими вещами (микроэволюцией, экологией), естественно, что на все не хватало валентностей. В-третьих, у него в результате пережитой на каторге пеллагры были большие проблемы со зрением; когда человек может читать только с лупой и совсем не может самостоятельно писать, это тоже ограничивает возможности, увы. И в-четвертых, Тимофеев-Ресовский был по образованию самым настоящим классическим зоологом, всю жизнь это подчеркивал и этим гордился, и естественно, что снобизм молекулярщиков (проявлявшийся уже тогда) вызывал у него обратную реакцию. А учитывая его характер - довольно бурную и выразительную.
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments