caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Элементы

После небольшого перерыва опубликовал очередную статью на Элементах:

http://elementy.ru/news/432403

Нервный гребень - тема интереснейшая и важнейшая, я ее обязательно продолжу. Четвертый зародышевый листок, уникальный для позвоночных, не больше не меньше. А в формат элементовской статьи, как обычно, влезло далеко не все (я их стараюсь не перегружать).
История открытия нервного гребня отлично иллюстрирует сформулированное одним из персонажей Майкла Крайтона "правило сорока восьми": все ученые слепы. (См. статью, на которую ссылка, а также замечательный роман "Штамм "Андромеда".)
Зато автор открытия Джулия Платт, оставив академическую науку, потом много сделала для сохранения калифорнийской популяции каланов:

southern-sea-otter

132_b

IMG_9749

IMG_9890

Пока скажу про то, что мне в исходной статье Муньоса и Трэйнора не очень понравилось. Начинает казаться, что в эволюционной биологии появился новый фетиш: называется генная регуляторная сеть (gene regulatory network, GRN). Нет, сами по себе генные сети - это замечательно и очень интересно, я на эту тему писал (1, 2). Но нельзя же считать, что познание эволюции органа сводится к расшифровке генной сети, которая им управляет! А в данном случае, мне кажется, в эмбриологической (а не чисто генетической) статье уделено непропорционально много внимания генам и их взаимодействиям и непропорционально мало - морфологическим структурам и их гомологиям. Хотя никак нельзя сказать, что генетический материал тут полнее. Но его стремятся выжать досуха, а с морфологией обходятся так, вскользь. Создается впечатление, что изучение эволюции организма рассматривается как средство для того, чтобы понять эволюцию генов, - в то время как по-настоящему, конечно же, должно быть наоборот.

UPD. Не удержусь, процитирую сам себя:
"...В свете этих данных старое наивное представление, что позвоночные устроены сложнее всех других животных, начинает, как ни странно, выглядеть верным".
Tags: Элементы
Subscribe

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments