caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Рэй Ланкастер

Ray_Lankester

Полностью — Эдвин Рэй Ланкастер, но по первому имени, как Фарфуркис, «никогда и никем не был называем».
Зоолог с огромным кругозором: изучал ракообразных, моллюсков, хелицеровых, панцирных бесчелюстных (на картине — модель цефаласписа). Ввел классификацию гомологий, разделив их на гомогении и гомоплазии. Предложил одну из теорий происхождения многоклеточных животных — теорию планулы. Одним из первых догадался, что неотения (этого термина тогда еще не было, Ланкастер говорил «суперларвация») может быть причиной резкого изменения направления эволюции.
Выпускник Крайстчерч-колледжа Оксфордского университета. Профессор в Оксфорде и Лондоне. Рыцарь. Одним из его учеников по Лондонскому университету был Герберт Джордж Уэллс.
Консультировал Артура Конан Дойла во время написания «Затерянного мира». Иногда его даже считают прототипом профессора Челленджера. Ну, вряд ли буквальный прототип, но человек того же круга — точно.
Биолог из биологов, архетип, яркий представитель «золотого века» классической науки. Вот чем он интересен. И картина Лесли Уорда, по-моему, прекрасно его сущность выражает.
Tags: история науки
Subscribe

  • ГЛ

    – Которого из них вы имеете в виду? – Не понимаю. Того, естественно, который попал в капкан. – Их было четверо. Один попал в капкан, другого вы…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Птицы-2

    Надо сказать, что с открытием археоптерикса биологам очень повезло. В 1859 году вышла книга "Происхождение видов путем естественного отбора",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments