caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Инверсия (продолжение)

Продолжаю серию постов о том, переворачивались ли хордовые кверху брюхом. Начало (без ответвлений): 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Пока никаких больших откровений, просто покажу более новую картинку экспрессии генов спинно-брюшной полярности у дрозофилы, у лягушки и теперь еще у кольчатого червя (Denes et al., 2007):

denes

Platynereis - это морской многощетинковый кольчатый червь, онтогенез которого сейчас очень детально изучен (один из авторов статьи, Патрик Штейнмец, защитил о нем диссертацию). Цветными кружками обозначены разные типы нейронов (пока не обсуждаем их). Цветными полями - области экспрессии нескольких генов: красный - ген под названием nk2.2 (участвующий в регуляции онтогенеза центральной нервной системы и у человека), серый - ген Pax6 (знаменитый, в частности, ролью в развитии глаз самых разных животных), голубой - Msx (есть такое семейство гомеобоксных генов, важное для развития некоторых структур головы). Область экспрессии Bmp просто подписана; у позвоночного она охватывает более-менее всю покровную эктодерму, не входящую в нервную трубку - все правильно, это и на предыдущей картинке было так, и исходя из физиологической роли этого гена так и должно быть.
В целом эта картинка опять же подтверждает классическое представление о том, что спинная сторона хордовых гомологична брюшной стороне беспозвоночных, ну и так далее. И прошу заметить: в этом масштабе между членистоногими и кольчатыми червями разницы нет. Отношения, связывающие тех и других с хордовыми, выглядят совершенно одинаковыми. Принимай хоть гипотезу Ecdysozoa, хоть гипотезу Articulata, на проблему положения хордовых это никак не влияет. На самом деле, конечно, уже из топологии эволюционного древа следует, что хордовые в одинаковой степени родственны (или неродственны) кольчатым червям и членистоногим, а те, кто спорил, к кому из этих групп они все-таки ближе, ломали копья абсолютно попусту. Ну, зато наглядно.
И опять же: приведенная картинка заключает в себе неплохо обоснованную гипотезу о гомологии, но вот никакой гипотезы о том, как шла эволюция, тут пока нет. Нам (и авторам, в какой-то степени) предстоит ее придумать.
Tags: инверсия, происхождение хордовых
Subscribe

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments