caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Связи

Вся эта длинная серия постов про Сент-Илера была мной начата, конечно, не затем, чтобы еще раз пересказать историю, уже пересказанную десятками популяризаторов и историков науки. Задача - извлечь из этой истории что-то актуальное. Сухой остаток, который можно поставить на полочку.
Но извлечение актуального из работ ученых прошлых веков - занятие достаточно коварное. Тут велик соблазн модернизации, когда иследователь принудительно "вчитывает" в древние тексты свое современное понимание вещей. Особенно часто это случается с естественниками, на которых находит стих поискать в прошлом корни своих любимых наук (хотя бы потому, что естественникам свойственно гораздо более небрежное, чем у профессиональных гуманитариев, отношение к источникам). Сент-Илер, конечно, не так далек от нас, как какой-нибудь Эмпедокл или Лукреций Кар, но аккуратность нужна и с ним.
Первое, чего тут точно не стоит делать - это воспринимать комплекс построений интересующего нас мыслителя как единое неразделимое целое. В этом виде они анализу не поддаются. А восклицать, разрывая на себе рубаху, что ваш любимый гений интуитивно предвидел вообще все, - занятие малопродуктивное. Работать надо с конкретными идеями, на время изолируя их от контекста и обязательно называя каждую своим именем.
Что ж, вот одна такая идея. Я уже писал о том, что Кювье придавал большое значение корреляциям, т.е. взаимодействиям между органами внутри организма. Кювье считал, что корреляции так же устойчивы, как законы физики: «Если только кто-нибудь видит след двукопытной ноги, то он может заключить, что животное, оставившее след, жвачное, и это заключение столь же достоверно, как любое другое из физики или морали».
Честно говоря, в этом утверждении (вот его источник) мне осталось непонятным: а что, если животное - свинья? Свинья не относится к жвачным (Bidactyla = Ruminantia), но она, безусловно, парнокопытное (Artiodactyla), и ее след не так-то просто отличить от следа какого-нибудь полорогого. Есть впечатление, что тут Кювье несколько увлекся.
Тем не менее корреляции Кювье, конечно же, реальны. Приведу пример, которого сам Кювье не знал. Я уже тут вскользь писал про замечательного носорога эласмотерия. Вот еще одно его изображение, немного карикатурное, но это как раз в тему:

2842729214_aed1f78daf

У эласмотерия есть две бросающиеся в глаза особенности: огромный рог на лбу (от которого на черепе остается огромная шишка) и очень высокие остистые отростки грудных позвонков. На живом звере это выглядело как здоровенный горб. У современных носорогов ничего подобного нет (в Палеонтологическом музее одно время скелеты черного носорога и эласмотерия стояли рядом, так что это можно было оценить наглядно). Высокие остистые отростки, без сомнения, были нужны для крепления спинных (эпаксиальных) мышц, которые дотягивались своими сухожилиями до затылка и поддерживали тяжелую голову. У черного носорога эти мышцы тоже есть, но, поскольку рог у него относительно маленький, им не требуется быть настолько мощными. Связь рога и горба - типичная корреляция Кювье.
Сент-Илер не отрицал значения корреляций - его никто в здравом уме не отрицает. Но он считал, что это не единственный возможный тип связей между органами. Другой возможный тип - связи между еще не функционирующими зачатками органов в зародышевом развитии, которые мы, калькируя сент-илеровский термин, называем коннексиями. Корреляции - функциональные связи, коннексии - дофункциональные.
Вот пример, которого сам Сент-Илер знать опять же не мог. Я уже упоминал, что у всех позвоночных хотя бы на зародышевой стадии есть хорда. Причем это относится даже к тем позвоночным, у которых к стадиям, на которых начинается самостоятельное движение, от хорды почти ничего не остается. Позвоночник, замещающий хорду, развивается не из нее, а совсем из другой ткани. Зачем же тогда зачаток хорды нужен? Ответ известен: он нужен, чтобы принять участие в развитии зачатков других органов. Например, без химического воздействия со стороны зачатка хорды не развивается нервная трубка (так называемая первичная, или шпемановская, индукция).

нейр

Зачаток нервной трубки (синий) формируется под индукционным действием зачатка хорды (красного). Если зачаток хорды удалить, нервная трубка не развивается. Связь хорды и нервной трубки - типичная коннексия Сент-Илера.
Представляется очевидным, что по этому вопросу взгляды Сент-Илера были менее крайними, чем у Кювье, и он защищал существенно более общую позицию. Он всего-то лишь утверждал, что связи между органами более разнообразны, чем говорит Кювье, и могут не сводиться к функциональному взаимодействию органов взрослого животного, а иметь дополнительные причины, скрытые в раннем развитии. Ну так это совершенно верно. Модель Сент-Илера включает в себя модель Кювье как частный случай, а вот обратного сказать никак нельзя. Чем более общий случай мы отстаиваем, тем больше вероятность, что окажемся правы.

В системе Кювье свинья относилась к отряду толстокожих (Pachydermata) вместе со слонами, бегемотами, носорогами, лошадьми, тапирами и даманами. Это не отменяет того, что нога у нее абсолютно парнокопытная, и, увидев на тропинке след кабана, неискушенный человек какое-то время чешет в затылке: свинья? корова? коза?.. Так что тут принцип корреляций дает сбой, в некотором роде.
Tags: Сент-Илер, история науки
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…