caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

Сент-Илер (продолжение)

Пока тут общественность бурлит, обсуждая одновременно удивительные успехи в творении генетически модифицированных организмов на Западе и их намечающийся запрет в России (1, 2), я продолжу про Кювье и Сент-Илера.
Хороших изображений их великого спора я как-то не нашел. И фотографии тогда еще не было. Луи Дагерр представил ее той же самой Французской академии наук только через девять лет, в 1839. Разве что вот такая картинка поможет создать зрительный образ:

cuvier

Это очередной доклад Кювье (Сент-Илера тут нет) об ископаемых наземных позвоночных. На великом диспуте народу, скорее всего, присутствовало побольше, но обстановка была похожая.
Спор 1830 года не был разовым мероприятием: дискуссия между Кювье и Сент-Илером заняла одиннадцать заседаний Академии, проводившихся с перерывами (иногда с большими) с февраля по октябрь. Спорщики были учтивы и постоянно оговаривали, что очень уважают друг друга за научные заслуги. Но в остальном стиль их выступлений сильно различался. Кювье в первую очередь требовал четкого определения каждого затронутого понятия. Он беспощадно указывал на фактические несоответствия. Он был холоден, язвителен, точен. Выступления Сент-Илера на этом фоне выглядели тем, что сейчас называют «поток сознания». Сент-Илер защищал мнение, что головоногого моллюска можно сопоставить с позвоночным животным, сложенным примерно пополам спинной стороной внутрь и брюхом наружу. Кювье спрашивал: почему же тогда рот у головоногих расположен так, как если бы у воображаемого исходного позвоночного он был на затылке? Почему пищевод у них проходит снаружи от печени, а не внутри, как по этой гипотезе следовало бы ожидать? Сент-Илер не смог почти ничего ответить, отказался от обсуждения сходства головоногого и позвоночного и перешел к чисто теоретическим вопросам. Судя по всему, это было воспринято зрителями как проигрыш. Это и был проигрыш. Заседания шли еще долго; Сент-Илер и Кювье спорили то об общих принципах сравнения органов, то о костях подъязычного аппарата позвоночных, то о классификации крокодилов. Но похоже, что исход дискуссии был решен уже на втором заседании — после критического выступления Кювье. Даже Латрейль, бывший единомышленник Сент-Илера, теперь высказался против него. Впрочем, вопрос о связях между типами с какого-то момента перестал обсуждаться вообще. Сент-Илер, похоже, решил использовать публичный диспут как трибуну, чтобы уж хотя бы рассказать там о своих исследованиях ископаемых позвоночных. Это было интересно, но уводило от главной темы. Наконец решением президиума Академии затянувшаяся дискуссия, и так нарушившая нормальную работу, была прекращена. Кювье победил.
Как говорил герой одной известной книжки Стругацких, «реноме ученого - вещь очень нежная». Дискуссия 1830 года пошатнула научную репутацию Сент-Илера. Его стали меньше публиковать, отказывать в средствах на издание анатомических рисунков. Ему приходилось печатать работы за свой счет. В конце тридцатых годов его сместили с должности директора научного зоосада, которую он занимал больше 45 лет (это место занял Фредерик Кювье). Наконец, его просто стали забывать, тем более что возраст и здоровье не позволяли сохранить прежнюю научную продуктивность. Умер он в 1844 году, в возрасте за семьдесят. Одним из самых заметных людей, шедших за гробом, был Доминик Франсуа Араго, герой отличной "Повести об одном ученом и одном императоре" Даниила Гранина.
Через несколько лет после великой дискуссии Сент-Илер написал:
«Я думаю, что впоследствии за мной будут признаны две заслуги, оказанные обществу: 1) то, что я открыл всеобщий закон "притяжения своего своим", закон, который сначала вызовет ломку старого для построения нового и не сразу встретит единодушное одобрение - все требует времени, 2) то, что я пригласил в Париж, ввел в круг натуралистов и привлек к научной работе знаменитого Кювье».
Tags: Сент-Илер, история науки
Subscribe

  • Лягушкожаба

    "Любой биологический вид процветает там, где находит хорошие условия для жизни. А если они оказались неблагоприятными для размножения, к тому же…

  • Rana temporaria

    источник

  • Bufo calamita

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments