caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Сент-Илер (продолжение)

Не надо думать, что история Сент-Илера и Кювье - это в основном история их спора. Большую часть жизни они сотрудничали, причем очень тесно и эффективно. Сент-Илер посодействовал выделению типа позвоночных, доказав наличие набора общих костей в черепах всех их классов от рыб до млекопитающих. Кювье поначалу сомневался в этом, но собранный Сент-Илером материал его убедил. Например, в работе, посвященной черепу птиц, Сент-Илер первым делом показывает, что некоторые кости черепа млекопитающих - межчелюстная и открытая самим Сент-Илером межтеменная - есть и в черепе птиц, занимая там такое же положение. Из множества подобных деталей вырисовывается общий план строения. Работы Сент-Илера помогли Кювье это увидеть. Таким образом, "теория типов" Кювье возникла не без влияния Сент-Илера.
Словосочетание "теория типов" я беру в кавычки, т.к. сам Кювье, по-моему, ее так никогда не называл. Он вообще не любил теории, по крайней мере на словах. В любом случае, тут стоит остановиться и разобраться, о чем идет речь.
Итак, у нас есть два понятия. Первое - тип (phylum). Это просто систематическая единица ниже царства и выше класса, ни в каком другом определении она не нуждается. Второе - единый план, или план строения (по-французски unite de plan, по-английски bodyplan, по-немецки Bauplan). Лучшее его определение, какое я нашел, следующее: «План строения – комплекс органов с их взаимосвязями, свойственных организмам определенной систематической группы» (А.С. Раутиан). Чаще всего говорят именно о планах строения разных типов, иногда - подтипов; к более мелким группам это понятие применяют реже.
Кювье признавал наличие общего плана строения у внешне различных животных, но только внутри каждого из четырех типов. Например, между птицей и рыбой единство плана есть, но вот между рыбой и улиткой - категорически нет. Нельзя найти единый план в устройстве медузы и жирафа или слона и морской звезды (примеры, приведенные самим Кювье). Между типами - пропасти, которые невозможно заполнить никакими жизнеспособными промежуточными формами.
Внутренняя логика в этом, конечно же, есть. Кювье рассматривает организм как машину, все части которой идеально подогнаны друг к другу и служат одной цели - выживанию. Постепенное превращение, скажем, моллюска в позвоночное так же затруднительно, как трудно, например, путем мелких постепенных изменений сделать из трактора подводную лодку: промежуточные устройства не будут толком годиться вовсе ни на что. А поскольку животное устроено несравненно сложнее, чем трактор или лодка, то и довод этот (по мнению Кювье) будет к нему относиться в еще большей степени. В конце концов, даже пароходы оказалось эффективнее проектировать с нуля, чем переделывать их из парусников, хотя и те и другие - корабли, ходящие по воде.
Вот мнение, согласно которому типы животных замкнуты, изолированы и не связаны никакими переходами, в книгах и называют "теорией типов".
На этом фоне мысль Сент-Илера выглядит очень смелой. Собственно говоря, Сент-Илер не возражал против самой идеи типов - это было бы и странно, учитывая, что он сам приложил руку к ее возникновению. Он просто не считал границы между типами препятствием для единства. Он был готов допустить, что план строения животных - вообще только один, и все наличные формы суть его вариации. Концепция "неочевидного сходства", на которой вообще-то основывается вся сравнительная анатомия, была доведена до логического предела.
Tags: Сент-Илер, история науки
Subscribe

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Преадаптация

    Преадаптация - это, попросту говоря, адаптация, служащая основой для другой адаптации, чаще всего никак не связанной с исходной. Я не буду излагать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment