caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Сент-Илер (продолжение)

Про египетскую экспедицию Наполеона я сейчас писать не буду. Это отдельная большая тема. Отмечу только, что для рядовых участников, в том числе и для Сент-Илера, экспедиция продолжалась три года (1798-1801). Учитывая все задержки и переезды, получилось даже больше: Сент-Илер отбыл из Франции вместе с основной частью экспедиции в мае 1798 года, а вернулся в Париж только в январе 1802. Он привез с собой множество зоологических коллекций, для приема и оценки которых была создана комиссия из трех крупнейших на тот момент естествоиспытателей Франции. Их имена нам уже знакомы: Ламарк, Ласепед, Кювье.
Тут в первый раз наглядно проявилось различие в характерах Сент-Илера и Кювье. Для Сент-Илера путешествие в Африку, пожалуй, сыграло примерно такую роль, как для Дарвина путешествие вокруг света на корабле "Бигль". Например, он открыл там сома Heterobranchus, имеющего наджаберный орган воздушного дыхания, и это было для него одним из подтверждений мысли о единстве организации рыб и наземных позвоночных. И таких будоражащих воображение открытий было много.
А Кювье дальних путешествий не любил, он спокойно занимался своим делом в столице. Как Майкрофт Холмс. И Сент-Илера он в научной табели о рангах быстро обогнал. В начале 1803 года, через год после возвращения Сент-Илера из Египта, 33-летний Кювье стал академиком-секретарем физико-математического отделения Французской академии наук (просто академиком он стал еще раньше). Сент-Илер на тот момент еще даже и в состав Академии не входил, его туда выбрали только через несколько лет.

Heterobranchus-longfilis

Это один из африканских сомов-гетеробранхусов, правда описанный не самим Сент-Илером, а Ахиллом Валансьеном. Он называется Heterobranchus longifilis Valenciennes, 1840. Есть еще Heterobranchus bidorsalis É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1809, вот его описал Сент-Илер непосредственно (в данном случае к имени первооткрывателя добавлен инициал, чтобы отличить его от сына, Изидора).
Между прочим, это очень интересная группа сомов. К их наджаберному органу дыхания кровеносные сосуды подведены параллельно, как если бы это была просто еще одна жабра. Это позволяет пользоваться органом воздушного дыхания, обходясь без всякого смешивания артериальной и венозной крови. У мясистолопастных рыб, к которым относятся наши предки, это не получилось, потому что их легкое, возникшее как вырост пищевода, расположено слишком далеко сзади (позади сердца). Чтобы хоть как-то донести кислород, идущий от легкого, сразу до всего тела, им пришлось создать так называемый второй круг кровообращения: устроить возврат артериальной крови из легкого в сердце. Физиологически это было исключительно неудачное решение. У "нормальных" рыб ведь через сердце протекает только венозная кровь, а если туда начинает впадать еще и артериальная (из легочной вены), значит, кровь в крупных сосудах оказывается смешанной. Отсюда - множество проблем, понижение основного обмена, снижение эффективности дыхания в жабрах. Так вот сомики без этого обошлись :)
Впрочем, тут я заехал в будущее. Сент-Илер таких деталей знать не мог, в них разобрались только в XX веке (не в последнюю очередь благодаря Л.П. Татаринову, кстати).
Subscribe

  • Цитаты без комментариев

    Мой покойный отец, биолог Сергей Васильевич Аверинцев, кончил в своё время классическую гимназию, глубоко чувствовал музыку латинского стиха и читал…

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments