caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Сент-Илер (продолжение)

Постановление Конвента о реорганизации Королевского ботанического сада в Национальный музей естественной истории вышло 10 марта 1793 года. Сент-Илеру на тот момент было всего 20 лет (21-й день рождения у него был через месяц, 15 апреля). Дать ему кафедру решил директор Ботанического сада Луи Жан Мари Добантон, крупный зоолог, соавтор знаменитой "Естественной истории" покойного Бюффона. Добантон был одним из первых ученых, которых можно назвать не просто зоологами, а именно сравнительными анатомами. При этом занимался он в основном млекопитающими - то есть 20-летнему Сент-Илеру он предложил кафедру, самую близкую ему по интересам; при том, что зоологией Сент-Илер до того никогда не занимался, он изучал кристаллографию и минералогию, успев уже в этих областях несколько продвинуться. Парадоксальное кадровое решение. Сент-Илер вначале отказался, но Добантон его уговорил.
Всю оставшуюся жизнь Сент-Илер занимался позвоночными. Он превосходно, даже по более поздним меркам, изучил весьма сложное устройство их скелета - например, сравнительная анатомия черепа птиц или рыб в его работах предстает на уровне, уже близком к тому, что мы видим в современных руководствах по этому предмету. Он очень много работал и как зоолог-систематик. Например, именно Сент-Илер открыл многопера (Polypterus) – архаичную костную рыбу, по-видимому, довольно сходную по образу жизни с кистеперыми рыбами, от которых произошли наземные позвоночные:

polypterus-senegal_zpscc29e5db

Многопер, правда, не является близким родственником кистеперых рыб, как это когда-то предполагалось. Он просто делит с кистеперыми некоторое количество примитивных анатомических признаков - мясистые плавники, например. И экологически (хищничество, передвижение около дна, обитание в мелких водоемах, использование органов воздушного дыхания) он на пресноводных кистеперых очень похож.
Это всего лишь один пример. Сент-Илер описал за свою жизнь не менее сотни новых видов и родов рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих, - про всех не расскажешь.
В 1794 году Сент-Илер и Кювье узнали о существовании друг друга. Я уже говорил, что Кювье вырос и получил образование, строго говоря, в Германии. Переехав во Францию, он нашел там всего лишь место домашнего учителя в замке одного провинциального графа. Замок находился на берегу Северного моря, так что Кювье мог в свое удовольствие собирать, вскрывать и рисовать морских моллюсков; именно эти исследования и сделали его известным ученым. Прекрасное время, когда еще можно было можно получить серьезные биологические результаты, работая в домашней лаборатории!..
Получив рукописи Кювье о моллюсках, Сент-Илер пришел в восторг. Находясь в самом центре столичной науки, он хотел и мог помочь Кювье к этой столичной науке присоединиться. И он это сделал. Его восторженное ответное письмо - "Приезжайте скорее в Париж, чтобы сыграть среди нас роль второго Линнея..." - охотно цитируют биографы. Сент-Илер поселил на первое время Кювье у себя на квартире и помог ему получить должность заместителя профессора в том же Музее естественной истории. Так возник один из самых продуктивных дуэтов во всей истории науки.
Tags: Сент-Илер, история науки
Subscribe

  • Ковалевский

    Сегодня про птиц не будет, хочу вместо этого выложить всякие попутные мелочи - например, байки из жизни нигилистов. Мне тут пришлось обратиться к…

  • Федуччиа

    Процитирую без комментариев вступительную часть книги известного палеоорнитолога Алана Федуччии "Riddle of the feathered dragons" (2012): ...Mayr…

  • Преадаптация

    Преадаптация - это, попросту говоря, адаптация, служащая основой для другой адаптации, чаще всего никак не связанной с исходной. Я не буду излагать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment