caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Сент-Илер

Под обсуждение происхождения хордовых хочу немного поговорить о человеке, который одним из первых задумался над этой темой, - об Этьене Жоффруа Сент-Илере.
Я о нем тут уже вскользь писал, и тогда же вывесил его портрет, который мне больше всего нравится - обязательно посмотрите! Там молодой Сент-Илер. А пожилой Сент-Илер выглядел скорее как-то вот так:

anmpx08x0027

Вообще ему с портретами не особенно везло. Их немного, и они... умеренно удачные. Тот, сделанный в молодости, мне кажется единственным по-настоящему хорошим.
Сейчас, похоже, будет несколько постов скучной биографии, кто не любит "лирику", тот может их смело пропустить.
Итак, Этьен Жоффруа Сент-Илер родился в 1772 году в городе Этамп близ Парижа...
Стоп. Здесь уже так много информации, что надо разобраться с ней аккуратно.
Я не открою секрета, если скажу, что у истоков эволюционной биологии стоит великое французское трио: Ламарк, Кювье, Сент-Илер.
Ламарк - автор первой эволюционной теории и великий систематизатор беспозвоночных. Именно он дал название, например, кольчатым червям. И вообще навел хоть какой-то порядок в хаосе, который происходил в системе "насекомых и червей" со времен Линнея.
Кювье разделил животных на типы. Дальше число этих типов увеличивалось, но принцип построения системы уже не менялся.
Сент-Илер высказал теорию единства плана строения животных. Мы о нем сейчас поговорим, но сначала сопоставим даты рождения:
Ламарк - 1744
Кювье - 1769
Сент-Илер - 1772
Видим, что Ламарк на 25 лет старше Кювье и на 28 лет старше Сент-Илера. Это в точном смысле человек другого поколения.
А вот Кювье и Сент-Илер - сверстники. Мы убедимся, что при сравнительном анализе (вроде того, которым занимался покойный Плутарх) их разницей в возрасте можно пренебречь.
Теперь о месте рождения. Городок Этамп, в котором родился Сент-Илер, находился примерно в 50 километрах к югу от Парижа (сейчас чуть меньше, поскольку Париж разросся). Он всегда, даже в эпоху максимальной раздробленности Франции, входил в королевский домен. То есть это самый центр Франции. Для человека, рожденного в этом городе, было совершенно естественно поехать получать высшее образование в сам Париж - именно так Сент-Илер и сделал.
А вот Кювье родился в Эльзасе, на самой восточной окраине франкоязычного мира. Его родной город Монбельяр в тот период даже не входил в состав Франции, а принадлежал Вюртембергскому герцогству. И высшее образование Кювье получил в Германии. Во Францию он потом переехал, но долго оставался там в статусе провинциала, в отличие от Сент-Илера, сразу оказавшегося в столице. Эта разница повлияла на судьбы обоих.
Tags: Сент-Илер, история науки
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments