caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Бэр

Я в прошлом посте упомянул Карла Максимовича Бэра, и мне захотелось повесить здесь недавно обнаруженный портрет этого совершенно замечательного человека. Один из крупнейших биологов своего времени. Очень трудоспособный, очень вдумчивый, очень творчески продуктивный. Рассказывать подробно о нем сейчас не буду, он и так достаточно известен. А портрет вот:

Voyages_de_la_Commission_scientifique_du_Nord,_en_Scandinavie,_en_Laponie,_au_Spitzberg_et_aux_Feröe_-_no-nb_digibok_2009040211001-118

Когда в книгах упоминают Бэра, чаще всего приводят его фотографии, сделанные в старости. Сморщенный, хотя и крепкий немец-профессор, в очках, с непроницаемой гримасой на роже:

Foto-Karl-Ernst-Baer

А вот молодого, сорокалетнего Бэра почему-то можно увидеть гораздо реже. А жаль. Во-первых, портрет прекрасный. А во-вторых, то, что "с возрастом человек становится все больше похож на самого себя" - может, и правда, но неполная.
Tags: история науки
Subscribe

  • Гроббен

    Всем известно, что деление двусторонне-симметричных животных на первичноротых и вторичноротых предложил в 1908 году австрийский зоолог Карл…

  • Вторичноротые

    Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы…

  • Элементы

    "Не все вторичноротые способны к самопознанию" (с) rieile Клаус Нильсен написал очень смелую статью о происхождении вторичноротых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments