
Хорда (notochord), нервная трубка, или, как здесь сказано, полый спинной нервный тяж (hollow dorsal nerve cord), жаберные щели или мешки (pharyngeal pouches).
Учтем, что это - зародыш. У взрослого млекопитающего от хорды не остается почти ничего; если быть точным - остается только студенистое ядро (nucleus pulposus), образующее внутреннюю часть каждого межпозвоночного диска; сами позвонки формируются совсем не из хорды, а из другой ткани - хорду они вытесняют.
Жаберные щели, как мы знаем, у млекопитающего к моменту рождения исчезают начисто. Правда, иногда гомологом одной из жаберных щелей считается полость среднего уха, но в случае с млекопитающими, эволюция слуховой системы которых была очень своеобразна, это, по-моему, сомнительно.
И только нервная трубка так и остается трубкой, хотя и изрядно видоизмененной - особенно в передней части, которая становится головным мозгом. Как известно, во всех отделах нашего мозга присутствуют полости, заполненные жидкостью - желудочки; это и есть участки полости нервной трубки.
Во всяком случае, мы видим, что на зародыше "архетип" хордового выражен гораздо лучше, чем на взрослом позвоночном. Почему так - история сложная. Пока отмечу, что к широко известному биогенетическому закону Геккеля это отношения не имеет. Это принцип зародышевого сходства Карла Максимовича Бэра: «В каждой большой группе общее образуется раньше, чем специальное».