caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Categories:

Хордовость

Вот схема зародыша млекопитающего, на которой отлично видны признаки, образующие "общую характеристику" типа хордовых:

хордовые3

Хорда (notochord), нервная трубка, или, как здесь сказано, полый спинной нервный тяж (hollow dorsal nerve cord), жаберные щели или мешки (pharyngeal pouches).
Учтем, что это - зародыш. У взрослого млекопитающего от хорды не остается почти ничего; если быть точным - остается только студенистое ядро (nucleus pulposus), образующее внутреннюю часть каждого межпозвоночного диска; сами позвонки формируются совсем не из хорды, а из другой ткани - хорду они вытесняют.
Жаберные щели, как мы знаем, у млекопитающего к моменту рождения исчезают начисто. Правда, иногда гомологом одной из жаберных щелей считается полость среднего уха, но в случае с млекопитающими, эволюция слуховой системы которых была очень своеобразна, это, по-моему, сомнительно.
И только нервная трубка так и остается трубкой, хотя и изрядно видоизмененной - особенно в передней части, которая становится головным мозгом. Как известно, во всех отделах нашего мозга присутствуют полости, заполненные жидкостью - желудочки; это и есть участки полости нервной трубки.
Во всяком случае, мы видим, что на зародыше "архетип" хордового выражен гораздо лучше, чем на взрослом позвоночном. Почему так - история сложная. Пока отмечу, что к широко известному биогенетическому закону Геккеля это отношения не имеет. Это принцип зародышевого сходства Карла Максимовича Бэра: «В каждой большой группе общее образуется раньше, чем специальное».
Tags: инверсия, происхождение хордовых
Subscribe

  • Страхов

    Николай Николаевич Страхов - русский мыслитель XIX века, интересный и спорный. Он начинал свою карьеру как сравнительный анатом, и читать я его стал…

  • Сравнительная анатомия

    На следующей неделе я начинаю курс лекций: СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ По четвергам, с 8 октября, в 19.30. Подробности по ссылке.…

  • Книги

    Богат, однако, этот год на новые хорошие книги про биологию. Трудная задача будет у жюри "Просветителя" (особенно учитывая, что участвует еще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments