caenogenesis (caenogenesis) wrote,
caenogenesis
caenogenesis

Category:

On the Origin of Leprosy (примечания)

Серия постов о проказе пока закончена, но я все же напишу вдогонку несколько замечаний, в них не вошедших.
Во-первых, бацилла проказы очень интересна сама по себе. У M. leprae в псевдогены ("молекулярные ископаемые", как их иногда называют) превращено 40% генома. Почти половина хромосомы занята генами, которые давно не функционируют. Это даже для внутриклеточного паразита очень много. В роде Mycobacterium, который насчитывает примерно 150 видов, геном M. leprae, кроме того, еще и самый маленький. Когда же эта массовая псевдогенизация произошла? И всех ли генов она коснулась одновременно? На первый вопрос четкого ответа пока нет. А на второй ответ, скорее, положительный. Есть работа, в которой несколько сотен псевдогенов M. leprae сравниваются с гомологичными им генами M. tuberculosis - туберкулезной палочки, которой псевдогенизация коснулась гораздо меньше; так вот предполагаемые возраста псевдогенов M. leprae образуют нормальное распределение, с пиком в середине. Это означает, что в истории данной филогенетической линии была "эволюционная катастрофа" (условно говоря), когда много генов потеряло функциональность почти одномоментно. Это и был момент перехода к паразитизму. А вот как он случился, отчего, были ли промежуточные хозяева, - ничего пока неизвестно.
Во-вторых, несколько лет назад был открыт еще один вид лепрозной бациллы: Mycobacterium lepromatosis, вызывающий диффузную лепроматозную проказу - одну из самых тяжелых форм этой болезни (известна также как лепра св. Лазаря). Это в принципе открывает возможность, оценив глубину генетической дивергенции M. leprae и M. lepromatosis, узнать минимальное время существования проказы как таковой. Дивергенция этих двух видов точно произошла уже после массовой псевдогенизации, которая лишила микобактерию значительной части функционального генома и превратила ее в облигатного паразита. Но вот когда именно? В одной из работ есть оценка: ок. 10 миллионов лет назад. Очень давно! Принимать это сходу за истину не стоит: во-первых, данных все же маловато, а во-вторых, и это главное, скорости эволюции здесь наверняка сильно менялись. И все же такая оценка заставляет задуматься: возможно, M. leprae - спутник не просто человека разумного, а гоминид в целом?..
В-четвертых, те же авторы, которых я обсуждал, через несколько лет опубликовали уточняющую работу, в которой разбили 4 генетических типа M. leprae уже на 16 подтипов (Monot et al., 2009). Там нет ничего сильно меняющего картину, но есть интересные подробности. Например, ДНК M. leprae, обнаруженная в лепрозном скелете из Египта возрастом примерно 1500 лет, оказалась принадлежащей не к типу 2 ("красному"), а к типу 3 ("фиолетовому"). То же самое и в Турции. Весь обмен бациллами проказы между Ближним Востоком и Европой - во время Крестовых походов, к примеру - происходил в пределах ареала одного и того же, "фиолетового", генетического типа. А что касается "желтого" типа, то он, видимо, проник в Азию каким-то другим путем. Если "фиолетовый" двигался через Синай, Палестину и Сирию, то "желтый" - прямо с Сомалийского полуострова вдоль северного побережья Индийского океана, по Великой Дуге.
В-пятых, не так давно появились данные о находках в Индии лепрозных скелетов возрастом аж 2 тысячи лет до нашей эры (Robbins et al., 2009). Молекулярных подтверждений нет, но остеологические выглядят достаточно впечатляюще. Авторы, естественно, ставят под сомнение гипотезу Моно и говорят, что исходным типом возбудителя проказы мог быть все-таки не "красный" (африканский), а "желтый" (азиатский"); вообще говоря, и сам Моно, как мы помним, такую версию не откидывает начисто. Но что самое интересное: это не просто Индия, а Западная Индия. Это ареал древнейшей городской цивилизации долины Инда, страна, называвшаяся Мелухха.
В этом месте авторы говорят о существовании во 2-3 тысячелетиях до нашей эры "единой сферы взаимодействия", в которую входили Месопотамия, Туран, Мелухха и царство Маган на Аравийском полуострове. Где бы проказа ни возникла, то, что она по этой сфере распространялась - точно. Городские цивилизации были для нее питательной средой.
А вот что противоречит гипотезе происхождения проказы из Индии, так это данные об огромной древности ее микробов. В частности и в особенности, цифры дивергенции M. leprae / M. lepromatosis. Видимо, все-таки и правда Восточная Африка.
Проказа - болезнь гоминид. Похоже, наши предки получили ее в комплекте с новой социальной структурой, той самой, о которой говорил Оуэн Лавджой и формирование которой было связано с прямохождением. В обезьяньем стаде вероятность выживания особей, пораженных тяжелой медленной инфекцией, невысока. А вот в гоминидном космосе, четко разделенном на семейный участок (где живут самки), зону фуражировки и охоты (куда совершают походы самцы) и внешний абсолютно дикий мир, - тут прокаженные смогли найти для себя хоть мрачную и неуютную, но все же нишу.
"У Брейгеля за восхождением на Голгофу, куда вослед Христу идет весь народ, издали наблюдают прокаженные: таково их место во веки веков" (М. Фуко). Да, примерно так. Проказа - древняя тень человеческого социума. И даже страшно представить, насколько древняя. Скорей бы уж ее не стало.
Tags: проказа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Череп и выход на сушу (i)

    Хордовые животные появились в воде. Весь их организм, и особенно их уникальный двигательный аппарат ( миохордальный комплекс), был приспособлен к…

  • Опрос

  • 100

    источник источник Поздравляю с годовщиной рождения величайшего писателя XX века. * * * Когда сын Станислава Лема, Томаш, изучал физику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments